Serie B, 12a giornata: alle 14 vittorie per Ternana, Ascoli e Como, pari tra Cremonese e Spal

Dopo l’anticipo di ieri sera, prosegue la dodicesima giornata del campionato cadetto con i match delle 14:00. Eccone i finali.

Alessandria-Ternana 0-2: netta vittoria esterna dunque per la Ternana al Moccagatta di Alessandria. Partono forte gli ospiti, che al 15esimo del primo tempo si portano subito in vantaggio con Donnarumma che, da posizione defilata, sfrutta l’assist di Falletti e batte Pisseri con un pallonetto. Arriva la reazione da parte dei padroni di casa, che al 34esimo troverebbero la rete del pari: Chiarello sigla l’1-1, ma l’arbitro annulla per fuorigioco attivo di Corazza. Pochi minuti dopo, sul finire della prima frazione, arriva il raddoppio umbro e la doppietta di Donnarumma di testa che spezza le gambe all’Alessandria. Ad inizio ripresa poche sono le occasioni, ma al 76esimo i grigiorossi si rendono pericolosi con Di Gennaro prima e Chiarello poi, Iannarilli risponde presente. Nel finale ancora un’occasione per i padroni di casa con Arrighini, ma il risultato non cambia. Gli uomini di Longo, dunque, restano a quota 8; i ragazzi di Lucarelli, invece, salgono a 16 punti.

Ascoli-Vicenza 2-1: tre punti importanti per i padroni di casa dell’Ascoli al Cino e Lillo Del Duca contro il Vicenza. Bianconeri che si rendono subito pericolosi con il nazionale bulgaro Iliev al primo minuto, ma il suo sinistro esce di poco. Al quarto d’ora si fanno vedere anche gli ospiti, con la conclusione di Tagourdeau che termina alta. Passano cinque minuti ed al 20esimo l’Ascoli trova la rete del vantaggio: Dionisi approfitta di un’indecisione del difensore Ierardi e sigla l’1-0. Al 23esimo i biancorossi troverebbero immediatamente il gol del pari con Pasini di testa, ma il centrale è in fuorigioco. I padroni di casa fanno la partita, alla ricerca del raddoppio che arriva con un gran destro di Salvi: Dionisi, però, è in offside ad inizio azione. Il 2-0, comunque, non tarda ad arrivare: al 42esimo, infatti, la deviazione di Brosco sul tiro dell’ex Frosinone regala il raddoppio ai bianconeri. Nella seconda frazione parte forte il Vicenza, con Diaw che, dopo aver saltato due avversari, spara alto. Gli ospiti spingono dunque in avanti e rischiano di subire il colpo dello 0-3, ma al 62esimo arriva il colpo di testa del solito Diaw ad accorciare le distanze. Nel recupero contatto sospetto in area Ascoli tra Diaw e Leali, ma per arbitro e Var è tutto regolare. La squadra di Sottil, dunque, sale a 18 punti; la formazione di Brocchi, invece, resta a 4.

Como-Perugia 4-1: vittoria interna anche per il Como, che al Piscina Sinigaglia si impone sul Perugia con un risultato rotondo. Partono forte gli ospiti, che colpiscono una traversa con Sgarbi al secondo minuto. In appena dieci minuti poi, però, sale in cattedra il Como che chiude la partita. Al settimo infatti arriva la rete di La Gumina con un preciso diagonale, al dodicesimo l’ex Benevento Parigini colpisce il palo dopo una bella azione. Pochi minuti dopo, poi, l’arbitro con l’aiuto del Var assegna un rigore ai padroni di casa, e Cerri trasforma dagli undici metri spiazzando Chichizola. Al 18esimo, infine, arriva il 3-0 interno con il destro imprendibile di Bellemo dal limite. Al 28esimo poi, dopo che il portiere umbro aveva negato il possibile 4-0 a Chajia, Solini regala il poker ai padroni di casa e chiude definitivamente la partita. Gli ospiti non riescono a reagire, nel finale De Luca prima e Segre poi sfiorano le rete ma poco cambia. Nella ripresa arriva subito la rete di Manuel De Luca, che al 48esimo sigla la rete della bandiera. A poco servono i cambi, il Perugia ci prova ma non trova la via per riaprire la partita, i padroni di casa gestiscono il risultato. Gli uomini di Gattuso salgono dunque a 19 punti, mente la squadra di Alvini resta a 17.

Cremonese-Spal 1-1: pari, infine, allo Zini di Cremona tra i padroni di casa e la Spal. Dopo una fase di studio iniziale, gli ospiti si fanno vedere in avanti con il milanista Colombo, la cui conclusione esce di poco. Passano otto minuti e sono ancora gli estensi a sfiorare la rete, questa volta con Esposito dal limite. Al 33esimo Valeri salva la Cremonese sul tiro a botta sicura di Mancosu, poi succede di tutto: Carnesecchi batte velocemente il rinvio dal fondo in direzione dell’ex giallorosso Buonaiuto, il numero 10 grigiorosso arriva davanti a Seculin e lo supera con un pallonetto. La Spal è dunque chiamata a reagire, ed al 44esimo arriva la rete del pari firmato da Melchiorri. Nella seconda frazione sono davvero poche le occasioni da gol, complice l’atteggiamento prudente delle due squadre e le tante interruzioni di gioco. I ragazzi di Pecchia, dunque, raggiungono quota 19 punti, mentre la formazione di Clotet sale a 14.