Serie B, 17a giornata: vincono Monza e Cittadella, il Brescia è momentaneamente in vetta, pari in Pordenone-Cosenza

Prosegue il diciassettesimo turno del campionato cadetto, con i quattro match delle 14:00.

Cittadella-Ascoli 2-0: vittoria interna per i veneti al Tombolato contro l’Ascoli, decisiva la doppietta di Baldini su rigore. Padroni di casa pericolosi al sesto sugli sviluppi di corner, ma Frare viene schermato da Baschirotto. Alla mezz’ora, dopo un check del Var, l’arbitro indica il dischetto per i veneti: Baldini, dagli undici metri, spiazza Leali e regala il vantaggio ai suoi. La risposta dell’Ascoli arriva al 42esimo con Sabiri che manda di poco al lato, ma in pieno recupero il Cittadella sfiora il 2-0 con Beretta che, fortunatamente per i bianconeri, colpisce male. Nella ripresa i granata trovano subito la rete del raddoppio, al 50esimo, ancora su rigore ed ancora con Baldini. Occasioni, poi, per entrambe le formazioni, ma Dionisi per l’Ascoli e Baldini per i padroni di casa non trovano la via del gol. Il Cittadella gestisce il doppio vantaggio ed i bianconeri non riescono ad accorciare le distanze. Nel finale, poi, Leali nega la gioia del primo gol in B a Cuppone. Gli uomini di Gorini, con questa vittoria, si portano in zona play-off a 28 punti; la squadra di Sottil, invece, resta a 26, ottava.

Monza-Frosinone 3-2: i padroni di casa vincono su rigore in pieno recupero al Brianteo contro il Frosinone. Al 10esimo occasione ospite con Garritano ma il centrocampista ciociaro, a tu per tu con il portiere, si lascia ipnotizzare da Di Gregorio. Alla mezz’ora ancora ospiti in avanti, ma Zerbin manda a lato. In pieno recupero, poi, Barberis per il Monza colpisce un palo da calcio di punizione. Nella ripresa, dopo un primo tempo non spettacolare, succede di tutto, e sono ben cinque le reti segnate. Ad inizio secondo tempo, infatti, gli ospiti trovano la rete del vantaggio con Garritano che, servito da Zerbin, deve solo colpire di testa per battere Di Gregorio. Al 57esimo il Frosinone rischia l’autogol, ma cinque minuti dopo Zerbin trova la rete del raddoppio dai 25metri. La reazione dei padroni di casa arriva con la traversa di Gytkjaer prima e con la rete di Carlos Augusto poi: il brasiliano è il più lesto di tutti sugli sviluppi di un corner e riapre il match. Negli ultimi minuti dell’incontro, quindi, il Monza la ribalta: all’87esimo Ciurria trova il pari di testa, siglando la sua prima rete in maglia brianzola. In pieno recupero poi, al 92esimo, l’arbitro indica gli undici metri e Mazzitelli, dal dischetto, spiazza Ravaglia e segna il definitivo 3-2. La formazione di Stroppa sale a 31 punti, raggiungendo Lecce (ora in campo) e Benevento; i ragazzi di Grosso, invece, restano a 25.

Pordenone-Cosenza 1-1: pareggio al Guido Teghil di Lignano Sabbiadoro tra Pordenone e Cosenza, con una rete per tempo. Partono bene gli ospiti con Gori, che sfiora la rete al settimo minuto. Al 28esimo, però, l’arbitro indica il dischetto per i padroni di casa: dagli undici metri Butic spiazza Matosevic e sigla il vantaggio neroverde. Prima frazione giocata a ritmi non molto elevati, nel secondo tempo il Pordenone cerca subito il raddoppio con Pinato, ma il suo tiro dalla distanza termina fuori. Al 62esimo traversa neroverde ancora con Pinato, ma pochi minuti dopo i padroni di casa restano in 10 per il rosso a Barison. I calabresi, forti della superiorità numerica, si riversano in avanti alla ricerca del pari, che arriva al 77esimo: Situm inventa una traiettoria imparabile per Perisan, che termina sotto l’incrocio. Nel finale ancora ospiti pericolosi, ma Perisan risponde bene sull’incursione di Millico. La squadra di Tedino conquista un punto in casa e sale ad 8 punti, sopra il Vicenza e come il Crotone; gli uomini di Occhiuzzi, alla prima panchina stagionale, vanno a 16.

Spal-Brescia 0-2: netta vittoria esterna del Brescia al Paolo Mazza di Ferrara. In avvio pericolose le rondinelle al sesto minuto, ma Leris non impatta bene la sfera in area piccola. Al 21esimo occasione per i padroni di casa: Joronen salva sul colpo di testa di Melchiorri. Dopo un primo tempo equilibrato e senza particolari occasioni, nella ripresa gli ospiti passano subito in vantaggio: al 48esimo, infatti, Tramoni batte Pomini da pochi passi. La risposta della Spal non si fa attendere, ma il tiro di Viviani trova una pronta risposta di Joronen. Al 72esimo arriva il raddoppio lombardo: Bisoli, dal limite, trafigge Pomini con un tiro basso ed angolato. Nel finale ospiti vicino al tris con Ayé, ma questa volta arriva la parata dell’estremo difensore di casa. I ragazzi di Clotet restano a quota 20 punti; la formazione di Inzaghi, con i tre punti di oggi, sale momentaneamente in vetta a 33, in attesa del big match PisaLecce.