L’Accademia Italiana della cucina (delegazione di Benevento) fa visita alla storica azienda agricola “Il ristoro del viandante”
MangiarsannioL’accademia italiana della cucina – delegazione di Benevento – fa visita alla storica azienda agricola “Il ristoro del viandante”. Esistente sin dai primi del ‘900 e totalmente rinnovata nel 2001, il ristoro del viandante del titolato agrichef Antonio Carbone, è un’azienda agricola multifunzionale, in grado di mantenere viva la tradizione culinaria locale.
Durante la riunione conviviale del 30 settembre scorso, organizzata dalla delegata dott.sa Danila Carlucci, il simposiarca avv. Flavio De Nicolais ha avuto l’onore di presentare un menu ricco di tradizioni della terra sannita.
Particolare riguardo ha avuto il primo piatto “la chienolella”, pietanza tipica delle feste apicesi, tramandata nelle ricette di famiglia. Si tratta di ravioli ripieni di ricotta e salsiccia, con pomodoro San Marzano e riduzione di basilico, il tutto accompagnato da scaglie di ricotta salata.
Impossibile non menzionare il maialino, tradizione del viandante, animale di allevamento dell’azienda, ottenuto con una lunga cottura a bassa temperatura che denota la sapidità e morbidezza della carne.
Apprezzata moltissimo anche la zuppetta di legumi del Fortore con salsiccia pezzente affumicata, rielaborazione di un’antica ricetta. Un excursus attraverso i sapori sanniti, nel pieno rispetto delle tradizioni locali.