Benevento-Bari 1-1: Cheddira risponde a Improta, ma la prestazione c’è

Benevento e Bari si affrontano questo pomeriggio al Ciro Vigorito nella sfida valida per la dodicesima giornata del campionato di Serie B 2022-23. I giallorossi sono attualmente diciassettesimi a quota 10 punti in classifica dopo il pari interno della settimana scorsa contro il Pisa. I sanniti, di conseguenza, sono ancora alla ricerca della prima vittoria sotto la guida di Fabio Cannavaro, alle prese con tante difficoltà dal suo arrivo nel Sannio. Il tecnico napoletano, dunque, schiera la Strega con il 3-5-2: c’è Masciangelo, con Improta a centrocampo e La Gumina avanti. I biancorossi invece, dopo un ottimo inizio, hanno collezionato un solo punto nelle ultime tre sfide in cadetteria e sono a secco di gol complessivamente da quattro giornate. Ad ogni modo, i pugliesi sono quinti in classifica a quota 19 punti, bottino di tutto rispetto per una neopromossa. Michele Mignani, quindi, si affida al solito 4-3-1-2: Dorval rileva l’infortunato Ricci, panchina dall’inizio per i rientranti Bellomo e Antenucci.

PRIMO TEMPO.

Giallorossi subito propositivi in avanti, primo calcio d’angolo conquistato dopo pochi secondi di gioco. Calano leggermente i ritmi al Vigorito, fase di studio per le due squadre: possesso palla prolungato da parte degli ospiti, alla ricerca di spazi. Match in equilibrio, le formazioni si affrontano sulla mediana e non creano particolari problemi ai due portieri. Break di Karic in zona offensiva al 19esimo, il centrocampista giallorosso non tira e sbaglia il servizio per Forte. Tentativo da fuori di Folorunsho un minuto dopo, palla alta che sorvola la traversa. Al 25esimo ci prova di testa Leverbe sulla punizione di Letizia, Caprile blocca facilmente. Si fanno vedere in avanti anche i galletti, la conclusione di Cheddira sul servizio di Folorunsho termina alta a lato. Gara bloccata, Benevento e Bari si difendono bene lasciando pochi spazi alle trame offensive avversarie. Vantaggio della Strega al 37esimo: recupero palla di Forte nell’area di rigore biancorossa su una leggerezza di Maita, Improta strozza la conclusione dai 20metri e con un colpo da biliardo lascia immobile Caprile. Gol dell’ex al Vigorito, è proprio Riccardo Improta a siglare il vantaggio giallorosso con un rasoterra preciso che tocca il pallo e termina in rete. Forte va subito alla ricerca del raddoppio dalla distanza, Caprile blocca il tiro centrale dello Squalo. Si accende la partita, si riversa in avanti il Bari: al 40esimo Paleari compie una gran parata sulla conclusione di sinistro di Botta. Bagarre nell’area giallorossa, tu per tu tra Pastina-Maita e La Gumina-Di Cesare: ammoniti il centrocampista ospite ed il difensore del Benevento. Giallo anche per Maiello per un fallo ai danni di Schiattarella al limite dell’area, tutta la mediana del Bari è ora a rischio espulsione. Ci prova Forte direttamente da punizione al 44esimo, conclusione a giro di poco fuori.

SECONDO TEMPO.

Nessun cambio per i due allenatori, che si affidano agli stessi undici del primo tempo. Benevento ancora propositivo, va a un passo dal raddoppio al 48esimo: punizione di Masciangelo, ottimo e velenoso colpo di testa di La Gumina su cui Caprile riesce provvidenzialmente a toccare in angolo. Anche nella ripresa gli uomini di Cannavaro sembrano essere partiti con il piglio giusto, determinati e concentrati. Prova ad attaccare il Bari al 53esimo, gran chiusura di Masciangelo in spaccata. Primi cambi per gli ospiti: dentro Salcedo, Bellomo ed Antenucci per Folorunsho, Botta e Scheidler; i galletti vogliono attaccare a pieno organico per riaprire la sfida. Prima sostituzione anche per la Strega: Koutsoupias rileva Karic al 63esimo. Due minuti dopo Capitan Letizia recupera palla e penetra in area, difende il pallone e prova un tiro-cross verso la porta che termina a pochi centimetri dal palo lontano. Gran prestazione del numero 3 fino a questo momento, ora è vittima di un problema muscolare ma sembra in grado di continuare. Piccola apprensione in area del Benevento al 67esimo, fortunatamente non ci sono conseguenze; il destro di Salcedo, sul prosieguo dell’azione, termina alto. Pugliesi ancora in avanti, Antenucci anticipa Paleari in uscita sul cross di Dorval ma l’estremo difensore giallorosso riesce a chiudere lo specchio. I biancorossi lamentano un fallo di mano di Letizia al 73esimo su cross di Dorval, check Var in corso. Calcio di rigore per il Bari: Cheddira si presenta sul dischetto e batte Paleari nonostante il portiere giallorosso avesse intuito il tiro. Risultato ora in parità, ma la partita cambia ancora: Pastina interviene con il braccio largo sul volto di Cheddira che si lascia cadere platealmente, per l’arbitro è secondo giallo e quindi espulsione per il difensore del Benevento. Per la Strega ora si fa veramente difficile, bloccata sul pari contro una formazione arrembante e in inferiorità numerica. Bel cross basso di Koutsoupias all’83esimo, ma Forte si vede murare la conclusione; ci prova poi Schiattarella dal limite e conquista un angolo. Incredibile parata di Caprile da corner: Leverbe impatta benissimo di testa, l’estremo difensore ospite con un colpo di reni salva il risultato negando il 2-1 giallorosso. Forcing del Benevento in avanti in questi minuti, nonostante l’uomo in meno. Ripartenza del Bari in velocità, Letizia placca Salcedo e spende il giallo. Doppio cambio per Cannavaro all’87esimo: dentro Foulon e Farias per Letizia (che si arrende al dolore) e La Gumina. Sostituzione anche per Mignani: Mallamo rileva Maita. Saranno cinque i minuti di recupero al Ciro Vigorito, gli ospiti riescono a difendersi dagli attacchi giallorossi e provano a ripartire senza risultati.

Il Benevento di Fabio Cannavaro colleziona il secondo pari consecutivo, nonostante per più di un’ora di gioco avesse flirtato con la vittoria. La Strega è ora sedicesima a quota 11 punti, ma Venezia e Como devono ancora giocare nello scontro diretto di domani pomeriggio. Sicuramente però saranno da tenere in alta considerazione il carattere e la determinazione mostrate oggi in campo. Il Bari di Mignani, invece, torna al gol e sale, in attese della altre sfide, al quarto posto con 20 punti.

IL TABELLINO.

Benevento (3-5-2): Paleari; Leverbe, Capellini, Pastina; Letizia (C, dal 42’s.t. Foulon), Karic (dal 18’s.t. Koutsoupias), Schiattarella, Improta, Masciangelo; Forte, La Gumina (dal 42’s.t. Farias). A disposizione: Lucatelli, Manfredini, Glik, Veltri, Perlingieri, Basit, Sanogo, Thiam, Agnello. All.: Fabio Cannavaro.

Bari (4-3-1-2): Caprile; Pucino, Vicari, Di Cesare (C), Dorval; Maita (dal 42’s.t. Mallamo), Maiello, Folorunsho (dall’11’s.t. Salcedo); Botta (dall’11’s.t. Bellomo); Cheddira, Scheidler (dall’11’s.t. Antenucci). A disposizione: Frattali, D’Errico, Terranova, Zuzek, Mazzotta, Bosisio, Cangiano, Benedetti. All.: Michele Mignani.

ARBITROGiacomo Camplone di Pescara.

ASSISTENTI: Giuseppe Perrotti di Campobasso e Marco D’Ascanio di Ancona.

QUARTO UOMOLeonardo Mastrodomenico di Matera. VAR E AVAR: Federico Dionisi de L’Aquila e Francesco Meraviglia di Pistoia.

MARCATORI: 37’p.t. Improta (Be), 33’s.t. Cheddira (Ba, rigore)

AMMONITI: 13’p.t. Folorunsho (Ba), 31’p.t. Forte (Be), 42’p.t. Maita (Ba), 42’p.t. Pastina (Be), 43’p.t. Maiello (Ba), 7’s.t. Di Cesare (Ba), 34’s.t. Capellini (Be), 41’s.t. Letizia (Be)

ESPULSI: 34’s.t. Pastina (Be)

RECUPERO: 1’p.t., ‘s.t.