Benevento-Cittadella 1-0: la Strega torna a vincere al “Vigorito”

Benevento CalcioCalcio

Benevento e Cittadella si affrontano al Ciro Vigorito per il match della diciassettesima giornata del campionato di Serie B 2022-23. I giallorossi, guidati da Fabio Cannavaro, sono attualmente in quindicesima posizione a quota 18. I sanniti, dopo l’importante vittoria esterna contro il Parma, vogliono confermare il trend positivo anche tra le mura amiche e per farlo si affidano al per il 4-3-2-1: c’è Improta, oggi Capitano, sull’out di destra al posto dell’infortunato Letizia e dello squalificato El Kaouakibi. I granata di Edoardo Gorini, dopo la sconfitta interna contro il Bari, vogliono confermarsi una squadra da trasferta e conquistare tre punti anche nel Sannio dopo la vittoria del Ferraris contro il Genoa. Nonostante l’emergenza in zona offensiva, i veneti si schierano con il solito 4-3-1-2: c’è Visentin in difesa, panchina per Vita.

PRIMO TEMPO.

Fase di studio per le due squadre nei primi minuti. Gli ospiti provano ad avanzare e alzare i propri ritmi, i padroni di casa si difendono con ordine e senz’affanno. Le due squadre si affrontano a viso aperto, ma non si registrano particolari occasioni nel primo quarto d’ora di gioco. Tentativo granata al 17esimo: Antonucci prova a servire l’incursione in area di Lores Varela con un bel filtrante, Glik interviene bene in scivolata. Vantaggio Benevento al 22esimo: progressione di Tello che allarga per Farias, il fantasista brasiliano vede a sua volta l’inserimento del centrocampista colombiano che, di testa, batte Kastrati. Primo tiro in porta per i padroni di casa in questa partita, primo gol stagionale per il numero 8 giallorosso. Problemi in casa Strega: dopo aver servito l’assist per l’1-0 Farias deve lasciare il terreno di gioco per un fastidio al flessore, dentro Koutsoupias. I sanniti provano a restare in zona offensiva, o per lo meno cercano di arginare fin dalla nascita i possibili attacchi veneti. Occasione per il Cittadella al 29esimo: Antonucci si libera bene di Acampora e crossa al centro, Danzi manca l’impatto con il pallone. Benevento vicino al raddoppio al 33esimo: dal corner di Acampora il pallone arriva inaspettatamente nella zona di Improta, il Capitano colpisce fortuitamente la sfera e non impensierisce Kastrati. Giallorossi in avanti al 39esimo: Improta crossa dalla destra, la difesa ospite è attenta e interviene in anticipo su Koutsoupias. Retroguardia della Strega sorpresa dalla palla lunga di Branca per Embalo al 41esimo, ma l’attaccante granata spreca una grande chance per l’1-1 spedendo alto. Ancora pericoloso il numero 7 degli ospiti, questa volta con un colpo di testa da corner, ma la palla termina sopra la traversa. Ultimi tentativi per il pari da parte del Citta, Pavan strozza la conclusione nel recupero e il risultato non cambia.

SECONDO TEMPO.

Un cambio per parte a inizio ripresa: per il Benevento esce l’ex Paleari ed entra Manfredini, per il Cittadella fuori Donnarumma e dentro Mattioli. Provano a sfondare fin da subito i veneti, è evidente la ricerca almeno del pareggio. Parata di Manfredini al 52esimo: Lores Varela supera Glik e si avventa sul cross di Cassandro, attento il neo-entrato portiere giallorosso. Si propone in avanti la Strega tre minuti dopo: cross teso di Improta per Forte dopo un gioco di prestigio di Tello nello stretto, lo Squalo non impatta la sfera e sul secondo palo non c’è nessun compagno. Ci prova ancora Lores Varela dai 20metri, Manfredini è attento. Spingono i giallorossi: Tello riesce a fare da sponda per Forte sul cross di Masciangelo, provvidenziale l’intervento di Frare. Sul prosieguo dell’azione c’è un tocco di mano di Branca e per Abisso è calcio di rigore al 63esimo: dagli undici metri, però, Kastrati tiene in vita i suoi compiendo un grande intervento sul sinistro angolato di Forte. Doppio cambio per i granata, ora in piena fiducia: escono Antonucci e Branca, dentro Vita e Mazzocco. Due sostituzioni anche per Cannavaro: dentro Viviani e Kubica, fuori Tello e Schiattarella. Kubica subito pericoloso: sul cross di Karic, il giovane centrocampista polacco impatta di testa ma il pallone s’impenna e termina alto. Continua ad attaccare il Benevento che prende campo alla ricerca del raddoppio per provare a chiudere questa partita: da corner, Forte di testa non inquadra lo specchio al 69esimo. Quarto cambio per i veneti di Gorini: esce Embalo, entra l’ex Asencio. Para ancora Mandredini al 75esimo: da punizione, Frare prova a girare verso la porta ma l’estremo difensore giallorosso blocca a terra. Ammonito Koutsoupias al 79esimo: il greco era diffidato, salterà la sfida di domenica prossima contro il Modena. Apprensione in questo finale: la Strega non deve assolutamente subire gol ma non rinuncia comunque a essere propositiva in avanti. Grande parata di Manfredini all’85esimo: cross di Vita per il colpo di testa perfetto di Asencio, Manfredini prima si oppone con il fianco e poi blocca a terra. Ultimo cambio per il Benevento: come promesso, Cannavaro concede qualche minuto al rientrante Veseli; esce Masciangelo. Cinque minuti di recupero, i veneti continuano ad attaccare ma i sanniti si difendono. Ancora grandissima parata di Manfredini al 93esimo: conclusione di Branca dai 25metri, Manfredini è ancora decisivo e riesce a toccare in angolo. Forcing degli amaranto, siamo già oltre il recupero e sale anche il portiere albanese Kastrati su due palle inattive.

Il Benevento di Fabio Cannavaro colleziona la seconda vittoria consecutiva e si porta al tredicesimo posto a quota 21 punti. I giallorossi conquistano, poi, la prima vittoria tra le mura amiche dell’era Cannavaro; gli ultimi e unici tre punti registrati al Vigorito in questa stagione risalgono a tre mesi a mezzo fa, il 28 agosto contro il Frosinone. Il Cittadella di Gorini, invece, resta a 19 punti ma scende ora al sedicesimo posto, in zona play-out.

IL TABELLINO.

Benevento (4-3-2-1): Paleari (dal 1’s.t. Manfredini); Improta (C), Glik, Capellini, Masciangelo (dal 45’s.t. Veseli); Karic, Schiattarella (dal 21’s.t. Kubica), Acampora; Tello (dal 21’s.t. Viviani), Farias (dal 23’p.t. Koutsoupias); Forte. A disposizione: Lucatelli, Foulon, Pastina, Perlingieri, Basit, Simy, Thiam. All.: Fabio Cannavaro.

Cittadella (4-3-1-2): Kastrati; Cassandro, Visentin, Perticone, Donnarumma (dal 1’s.t. Mattioli); Danzi (dal 35’s.t. Mastrantonio), Pavan, Branca (dal 20’s.t. Mazzocco); Antonucci (dal 20’s.t. Vita); Embalo (dal 29’s.t. Asencio), Lores. A disposizione: Maniero, Del Fabro, Felicioli, Frare, Ciriello. All.: Edoardo Gorini.

ARBITRO: Rosario Abisso di Palermo.

ASSISTENTI: Matteo Passeri di Gubbio e Alessandro Costanzo di Orvieto.

QUARTO UOMO: Maria Sole Ferrieri Caputi di Livorno. VAR E AVAR: Luigi Nasca di Bari e Francesco Cosso di Reggio Calabria.

MARCATORI: 22’p.t. Tello (B)

AMMONITI: 29’p.t. Visentin (C), 36’p.t. Glik (B), 15’s.t. Antonucci (C), 21’s.t. Tello (B) 26’s.t. Lores Varela (C), 34’s.t. Koutsoupias (B), 45+7’s.t. Kastrati (C)