Frosinone-Benevento 1-0: Borrelli condanna i giallorossi su rigore

Benevento CalcioCalcio

Frosinone e Benevento si affrontano nella ventiduesima giornata del campionato di Serie B 2022-23, la terza del girone di ritorno, sul terreno di gioco del Benito Stirpe. I gialloazzurri di Fabio Grosso, imbattuti da tre giornate, sono in testa alla classifica a quota 45 e vogliono portarsi a +8 sul Genoa secondo. I ciociari, quindi, si affidano al 4-3-3: sulle fasce difensive ci sono Monterisi e Frabotta, due gli ex titolari. I giallorossi, guidati da Fabio Cannavaro, sono attualmente diciassettesimi a quota 23 punti e mancano l’appuntamento con la vittoria da quattro giornate, pur essendo imbattuti in trasferta da cinque incontri. I sanniti devono fare punti per allontanarsi dalle zone calde della classifica e optano per l’ormai consolidato 3-5-2: in avanti c’è Simy con il nuovo numero 9 della Strega, panchina per Improta e per l’ex Ciano.

PRIMO TEMPO.

Neanche il tempo di partire dopo il minuto di silenzio per la morte di Carlo Tavecchio e c’è subito una palla gol per i padroni di casa: dopo 20” di gioco cross basso di Frabotta per la conclusione di Rohden, Capellini tocca in angolo e salva Paleari. Canarini che attaccano in questi primi minuti: Caso punta e supera Veseli in due occasioni, l’estremo difensore giallorosso blocca a terra nel primo tentativo mentre Moro spara alto nella seconda azione. Atteggiamento prudente del Benevento: in avanti la Strega prova a gestire il pallone e trovare l’imbucata, in fase difensiva cerca compattezza per arginare gli attacchi ciociari. Altro brivido per la difesa sannita all’ottavo: i gialloazzurri sfondano ancora a sinistra, questa volta con Lulic che scarica dietro per Moro, il destro del classe 2001 termina fuori di poco. Provano a rendersi pericolosi i giallorossi all’11esimo, Foulon va al cross basso ma la difesa di casa libera senza alcun problema. Bella uscita bassa al 18esimo di Paleari, bravo a interrompere l’uno-due in area tra Caso e Rohden. Dopo un inizio difficile il Benevento prova a gestire maggiormente il pallone, il Frosinone però non rinuncia a rendersi pericoloso pur abbassando i ritmi. Insigne prova a girare la palla verso la porta al 24esimo, muro della retroguardia ospite. Grandissima occasione per El Kaouakibi al 28esimo: l’ex Lucioni buca l’intervento a metà campo, il numero 2 della Strega ne approfitta e sprinta verso l’area dove, davanti a Turati, spreca clamorosamente lo 0-1 mandando sul fondo alla sinistra del portiere. Sta crescendo la formazione sannita in questa fase, i ciociari invece nonostante il pressing alto sembrano attendere il momento giusto per affondare. Tentativo dei padroni di casa con Rohden al 31esimo dal limite, Paleari blocca senza problemi. Ci prova anche Acampora dalla distanza poco dopo, la palla sorvola la porta difesa da Turati. Occasione da palla inattiva per i gialloazzurri al 38esimo: Insigne calibra per il colpo di testa di Ravanelli che, in anticipo su Pastina, manda alto. Fase convulsa dell’incontro, tesa e nervosa, con gioco spesso fermo e spezzettato. Schiattarella perde un pallone sanguinoso a centrocampo, il Frosinone parte in contropiede e guadagna una punizione dal limite dell’area per i ciociari, nonostante Veseli (poi ammonito) fosse intervenuto sul pallone; nulla da fare, Insigne colpisce la barriera.

SECONDO TEMPO.

Nessun cambio per i due allenatori, Campioni del Mondo 2006, in questo intervallo. Si scaldano subito gli animi nella ripresa: dopo appena 3′ di gioco ammonito Mazzitelli per una manata in faccia ai danni di Tello. l’arbitro Baroni estrae altri due gialli tra il 50esimo e il 53esimo, uno per parte: finiscono sul taccuino dell’arbitro anche Ravanelli e El Kaouakibi. Inizio dei seconda frazione combattuto, le due squadre si affrontano sulla mediana; fase molto fisica dell’incontro, con ritmi bassi rispetto al primo tempo. Doppio cambio per Grosso: dentro Garritano e Baez, fuori Rohden e Caso. Occasionissima Frosinone al 58esimo: Baez recupera palla dopo l’errore di Veseli e serve l’accorrente Lulic, la conclusione del centrocampista croato si spegne sul fondo alla destra della porta difesa da Paleari. Si accende la partita, i padroni di casa alzano i ritmi anche grazie ai nuovi entrati. Fallo di Lucioni su Tello nel tentativo di recuperare il pallone, ammonito il Capitano gialloazzurro. Da punizione i giallorossi provano a rendersi pericolosi, la difesa ciociara riesce a liberare dopo una mischia in area. Buon momento per il Benevento, che fa girare bene il pallone e prova a proporsi in avanti. Bell’apertura di prima di Schiattarella al 64esimo, Foulon conquista un calcio d’angolo. Intelligente il terzino belga sul ribaltamento di fronte, abile nel fermare il contropiede orchestrato dai padroni di casa. Scontro molto duro tra Foulon e Monterisi, entrambi i giocatori restano a terra qualche minuto ma sono in grado di continuare. Due sostituzioni in casa sannita al 68esimo: entrano Viviani e La Gumina, escono Schiattarella e Simy. I padroni di casa girano il pallone alla ricerca di un varco nella retroguardia ospite, che si difende con ordine e respinge gli attacchi subiti. Terzo cambio tra le fila gialloazzurre al 76esimo: fuori l’ex Insigne, dentro Borrelli; Grosso con la doppia punta, Garritano trequartista. Calcio di rigore per il Frosinone al 78esimo: cross di Lulic per Borrelli che non controlla bene, il pallone si alza e sbatte sul braccio sinistro di Foulon; il Var conferma la decisione di campo. Dagli undici metri si presenta Borrelli che calcia centrale e batte Paleari, regalando il vantaggio ai canarini. Cambio offensivo per la Strega: fuori Pastina, dentro l’ex Ciano per provare almeno a pareggiarla del finale. Due sostituzioni per i padroni di casa: escono Monterisi e Moro, entrano Sampirisi e Bocic. All’85esimo Ciano cerca subito il gol dell’ex al volo, palla altissima. Ultimi due cambi per Cannavaro allo scadere del tempo regolamentare: Improta e Koutsoupias per Tello e Acampora. Il Benevento prova a pareggiarla con le ultime forze rimaste, il Frosinone si difende con ordine. Segnalati 5 minuti di recupero, giallorossi stabilmente nella trequarti avversaria ma i gialloazzurri hanno spesso la meglio nei duelli aerei. Nell’ultima azione sale anche Paleari che va alla conclusione e impegna Turati su calcio da fermo, nulla da fare per i sanniti.

La formazione di Cannavaro cade in trasferta allo Stirpe e resta a quota 23, diciassettesima. L’ultimo posto in classifica, ora, dista solamente due punti. Seconda sconfitta consecutiva per la truppa sannita, che sabato prossimo affronterà il Venezia al Vigorito in una sfida decisiva nelle zone basse della classifica. La squadra di Grosso, invece, colleziona la quarta vittoria consecutiva con il minimo sforzo e vola a +8 sul Genoa.

IL TABELLINO.

Frosinone (4-3-3): Turati; Monterisi (dal 39’s.t. Sampirisi), Lucioni, Ravanelli, Frabotta; Rohden (dal 12’s.t. Garritano), Mazzitelli, Lulic; Insigne (dal 31’s.t. Borrelli), Moro (dal 39’s.t. Bocic), Caso (dal 12’s.t. Baez). A disposizione: Loria, Marcianò, Cotali, Kalaj, Oyono, Szyminski, Kone, Oliveri, Mulattieri. All.: Fabio Grosso.

Benevento (3-5-2): Paleari; Veseli, Capellini, Pastina (dal 37’s.t. Ciano); El Kaouakibi, Tello (C, dal 44’s.t. Improta), Schiattarella (dal 23’s.t. Viviani), Acampora (dal 44’s.t. Koutsoupias), Foulon; Simy (dal 23’s.t. La Gumina), Pettinari. A disposizione: Lucatelli, Manfredini, Leverbe, Perlingieri, Karic, Kubica, Agnello, Farias. All.: Fabio Cannavaro.

ARBITRO: Niccolò Baroni di Firenze.

ASSISTENTI: Daniele Bindoni di Venezia e Giorgio Perretti di Verona.

QUARTO UOMOEmanuele Frascaro di Firenze. VAR E AVAR: Luigi Nasca di Bari e Giacomo Paganessi di Bergamo.

MARCATORI: 36’s.t. Borrelli (F, rigore)

AMMONITI: 17’p.t. Pastina (B), 45’p.t. Veseli (B), 3’s.t. Mazzitelli (F), 5’s.t. Ravanelli (F), 8’s.t. El Kaouakibi (B), 45+4’s.t. Bocic (F)