Ternana-Benevento 2-2: Acampora e Tello i marcatori per la Strega

Ternana e Benevento si affrontano nella ventottesima giornata del campionato di Serie B 2022-23 sul rettangolo verde del Libero Liberati. I rossoverdi di Cristiano Lucarelli, reduci dal pari esterno contro il Palermo, sono al dodicesimo posto a quota 35. Gli umbri optano per il 3-4-1-2 che potrebbe però diventare un 4-3-2-1: da definire la posizione di Cassata. I giallorossi, guidati da Roberto Stellone, sono attualmente diciassettesimi a quota 27 punti dopo la sconfitta interna contro il Sudtirol, in piena lotta salvezza. Il tecnico romano, invece, schiera i sanniti con il 4-3-2-1, almeno inizialmente: Leverbe e Improta tornano dal 1′ dopo aver scontato la squalifica.

PRIMO TEMPO.

Match intenso fin dal 1′, Karic subito ammonito per una trattenuta ai danni di un avversario. Partita molto spezzettata, tanti sono gli interventi dell’arbitro Dionisi. Al settimo minuto i padroni di casa passano in vantaggio: calcio di punizione tagliato di Palumbo, Paleari non esce e Mantovani di testa supera il portiere ospite da pochi passi siglando il suo primo gol in campionato. Il Benevento è chiamato a una reazione dopo lo svantaggio, la Ternana punta sulla velocità per provare a sfruttare il momento positivo. La Strega si dispone a tre, Letizia scala nel pacchetto arretrato mentre Foulon e Improta agiscono da esterni; La Gumina, però, è molto isolato. Calano i ritmi, le Fere provano a colpire soprattutto in contropiede. Al 20esimo il Benevento ristabilisce la parità: Tello riceve da Leverbe e scarica per Acampora che, dal limite dell’area, fa partire un sinistro chirurgico per l’1-1 su cui Iannarilli non può nulla, terzo gol in B quest’anno per il numero 4 giallorosso. Spinge la Strega ora, provando a sfruttare la fiducia acquisita con la rete del pari. Fere vicinissime al vantaggio: da corner, mischia in area con un continuo batti e ribatti, i giallorossi riescono anche fortunosamente a respingere i tentativi rossoverdi. Sul ribaltamento di fronte ci prova Improta con un piazzato, Iannarilli blocca senza particolari problemi. Controllo VAR sulla mischia in area, si prosegue. Al 32esimo la Ternana passa nuovamente in vantaggio, ancora da punizione: altra palla tagliata di Palumbo sul secondo palo, Partipilo fa da sponda per il colpo di testa di Coulibaly che, tutto solo a pochi passi dalla linea, non sbaglia di testa. Male il Benevento sui calci da fermo in questo primo tempo, ora i giallorossi sono chiamati nuovamente a reagire dopo la seconda rete rossoverde. Gestiscono il possesso le Fere, la Strega prova a proporsi in avanti ma la conclusione di La Gumina viene sporcata da Sorensen facilitando l’intervento di Iannarilli. Cross di Letizia sugli sviluppi di un corner, Tello svetta di testa ma la palla termina alta. Tentativo di Improta al 43esimo: il jolly giallorosso ruba palla a Palumbo sulla trequarti e si accentra, il suo sinistro è facile preda dell’estremo difensore di casa. Nel primo dei 4′ di recupero il Benevento sigla il 2-2: angolo di Acampora, Tello si libera della marcatura di Di Tacchio e schiaccia di testa prendendo in controtempo Iannarilli. Quinto gol stagionale per il colombiano, che si conferma il goleador della formazione sannita. Poco accade nel restante recupero, i giallorossi provano a spingere ma arriva il duplice fischio dell’arbitro.

SECONDO TEMPO.

Comincia la ripresa al Liberati, nessun cambio per le due formazioni: rientrano i 22 del primo tempo. Primo squillo dei padroni di casa con un colpo di testa di Sorensen da punizione di Palumbo, Paleari raccoglie. Risponde Acampora con un sinistro dal limite al 50esimo, Iannarilli blocca senza problemi. Occasione Benevento al 58esimo: Foulon serve Karic in area, il numero 7 giallorosso non inquadra il bersaglio da buona posizione. Meglio la Strega in questo inizio ripresa, qualche imprecisione invece per le Fere nel primo quarto d’ora nel secondo tempo. Doppia sostituzione per Lucarelli al 62esimo: escono Cassata e Corrado, dentro Bogdan e Martella. Primo cambio anche per Stellone: fuori Viviani, dentro Schiattarella; staffetta in cabina di regia. Occasionissima per la Ternana: Coulibaly penetra in area, dopo un rimpallo la sfera termina sul sinistro di Martella che colpisce a botta sicura ma trova solamente il palo dal vertice dell’area piccola. Altra doppia sostituzione per i rossoverdi: dentro Capanni e Proietti, fuori Falletti e Di Tacchio. Trama offensiva articolata dei giallorossi, che però non riescono ad arrivare alla conclusione a 20′ dalla fine. Altro palo della Ternana al 76esimo: da corner di Palumbo, Letizia devia di testa e il pallone sbatte sul secondo palo; rischia l’autogol il Capitano del Benevento. Staffetta offensiva in casa Strega: esce La Gumina, entra Simy nel tentativo di alzare il baricentro della formazione sannita. All’82esimo i giallorossi passerebbero in vantaggio con un bel destro in diagonale di Schiattarella, ma l’arbitro Dionisi annulla la rete per la posizione di fuorigioco attivo di Tello. Ultimo cambio per i rossoverdi: entra Paghera, esce Coulibaly. Spingono le Fere nel finale, la Strega sembra volersi accontentare del pari. Nel primo dei quattro minuti di recupero i rossoverdi colpiscono la traversa: ancora da corner, Diakitè salta più in alto di tutto ma manda il pallone sul montante.

Triplice fischio dell’arbitro Dionisi, succede tutto nel primo tempo. Il Benevento di Roberto Stellone torna nel Sannio dalla trasferta umbra con un punto che però, anche alla luce degli altri risultati, non muove eccessivamente la classifica. I giallorossi, infatti, sono ora diciottesimi con 28 punti, a -2 dal Perugia quindicesimo e a +2 sul Cosenza ultimo (impegnato nel posticipo di domani sera contro il Genoa). La Ternana di Lucarelli, invece, sale all’undicesimo posto, portandosi a quota 36.

IL TABELLINO.

Ternana (3-4-1-2): Iannarilli; Diakitè, Mantovani, Sorensen; Cassata (dal 17’s.t. Bogdan), Di Tacchio (dal 23’s.t. Proietti), Coulibaly (dal 40’s.t. Paghera), Corrado (dal 17’s.t. Martella); Palumbo (C); Falletti (dal 23’s.t. Capanni), Partipilo. A disposizione: Krapikas, Vitali, Koffi, Mazzarani, Agazzi, Ferrara, Onesti. All.: Cristiano Lucarelli.

Benevento (3-5-1-1): Paleari; Letizia (C), Leverbe, Tosca; Improta, Karic, Viviani (dal 18’s.t. Schiattarella), Acampora, Foulon; Tello; La Gumina (dal 33’s.t. Simy). A disposizione: Lucatelli, Manfredini, Capellini, Pastina, Jureskin, Koutsoupias, Kubica, Agnello, Carfora, Farias. All.: Roberto Stellone.

ARBITRO: Federico Dionisi de L’Aquila.

ASSISTENTI: Domenico Rocca di Catanzaro e Federico Longo di Paola.

QUARTO UOMOAdolfo Baratta di Rossano. VAR E AVAR: Aleandro Di Paolo di Avezzano e Oreste Muto di Torre Annunziata.

MARCATORI: 7’p.t. Mantovani (T), 20’p.t. Acampora (B), 32’p.t. Coulibaly (T), 45+1’p.t. Tello (B)

AMMONITI: 1’p.t. Karic (B), 12’p.t. Cassata (T), 20’s.t. Acampora (B), 22’s.t. Martella (T), 28’s.t. Schiattarella (B), 34’s.t. Foulon (B), 45+5’s.t. Diakitè (T)