Benevento-Picerno 1-2: la Strega perde l’ultima amichevole, gol di Ciano

Benevento CalcioCalcio

Sesto e ultimo test del pre-campionato 2023-24 del Benevento, che oggi pomeriggio ha affrontato il pari categoria Picerno sul campo sintetico del Meomartini. Dopo l’amichevole di sabato 19 contro il Giugliano, questa è la terza partita contro una prossima avversaria del girone C. La scelta di disputare l’incontro odierno nell’impianto del Rione Libertà è stata un’espressa richiesta di Mister Matteo Andreoletti, visto che i giallorossi si ritroveranno a giocare su tanti campi sintetici nella stagione ormai alle porte (a partire dell’esordio al Liguori contro la Turris tra una settimana esatta, il 3 settembre).

Dalle distinte ufficiali emerge l’assenza di ben cinque giocatori del Benevento: out per la sfida odierna, infatti, i vari Acampora, Agazzi, Alfieri, Improta e Kubica, oltre a Letizia e Schiattarella che sono fuori dal progetto tecnico. Titolari in difesa Capellini e Pastina, con Benedetti ed El Kaouakibi che vincono il ballottaggio rispettivamente con Masciangelo e Berra. Nel 4-3-3 del tecnico bergamasco il centrocampo vede Agnello in cabina di regia, con Talia e il nuovo acquisto Pinato dal 1′. In avanti, infine, Ciano e Bolsius agiranno a supporto dell’unica punta Moncini; panchina per Marotta. Presenti tanti tifosi, nonostante l’amichevole sia a porte chiuse; la posizione dell’impianto, con due dei quattro lati del rettangolo verde che danno sulla strada, facilita l’afflusso dei supporters.

PRIMO TEMPO.

Fase di studio in avvio per le due squadre, i giallorossi faticano leggermente nel palleggio nel corso dei primi minuti anche a causa della “novità” sintetica per molti dei giocatori della Strega. Fraseggio dei padroni di casa, ostacolato dal pressing asfissiante degli ospite nel tentativo di riconquistare il pallone. Si fa vedere in avanti il Benevento al 13esimo: aggressione vincente di Ciano che scippa il pallone a Garcia sulla trequarti e imbuca per Moncini, anticipato in uscita dal portiere Summa. Altro pallone profondo per l’attaccante ex Spal, questa volta lanciato da Bolsius dopo il recupero palla a centrocampo di Pinato; primo corner per i giallorossi. Dall’angolo De Cristofaro salta male e colpisce la palla con il braccio, è calcio di rigore per la Strega al 21esimo: dal dischetto si presenta Ciano che, con il sinistro, spiazza Summa e porta in vantaggio il Benevento. Cooling break a metà della prima frazione, tanto caldo quest’oggi al Meomartini. Brivido per i rossoblù al 27esimo: Summa in uscita bassa si lascia sfuggire il pallone per una frazione di secondo, Moncini commette fallo in attacco nel tentativo di conquistare la sfera. Occasionissima ancora per Moncini al 28esimo: Ciano inventa per l’attaccante pistoiese che va via al proprio marcatore e, dal limite dell’area, prova il pallonetto per beffare Summa ma manda alto. Prova a farsi vedere in avanti la Leonessa, nulla di fatto e pochi pericoli creati. Vicinissimo al 2-0 e alla doppietta Ciano al 32esimo: direttamente da punizione, l’ex Frosinone colpisce la parte bassa della traversa con la palla che rimbalza sulla riga e sbatte sulla schiena dell’estremo difensore rossoblù prima di tornare in campo. Pareggio del Picerno al 38esimo, su tre errori della difesa giallorossa: Capellini prima e soprattutto Pastina poi cincischiano con la palla tra i piedi con quest’ultimo che si lascia rubare palla da De Cristofaro il quale penetra in area e serve Graziani che, lasciato libero da El Kaouakibi, da due passi appoggia in rete per l’1-1. Reagisce il Benevento, che vuole chiudere il primo tempo in avanti nel tentativo di riportarsi in vantaggio. Vantaggio del Picerno al 45esimo: Agnello commette fallo in una zona pericolosa del campo, Graziani dai 20metri direttamente da punizione emula Ciano ma ha più fortuna, la palla tocca la parte bassa della traversa e termina in rete per il 2-1 ospite e la doppietta personale del centrocampista rossoblù.

SECONDO TEMPO.

Subito dei cambi per Mister Andreoletti: a inizio ripresa entrano Berra, Masciangelo e Marotta per El Kaouakibi, Bolsius e Moncini. Per Longo, invece, dentro Esposito e Ciko. Sfiora il 3-1 il Picerno al 52esimo, provvidenziale la deviazione di Pastina sulla conclusione del subentrato Ciko a Paleari battuto. Secondo triplo cambio per la Strega: fuori Capellini, Agnello e Pinato, dentro Meccariello, Karic e Tello. In questo avvio del secondo tempo il Benevento non riesce a incidere negli ultimi 20metri, maggiormente pericolosi invece gli ospiti. Ci riprova Ciano su punizione al 60esimo, palla sul fondo non di poco. Bell’azione costruita dai padroni di casa, che girano palla da sinistra a destra: lungo il cross di Berra per l’inserimento di Masciangelo, parte attiva del gioco Marotta. Altra sostituzione per la Leonessa, entra Sant’Arcangelo per Murano. Occasionissima per la Strega al 64esimo: Karic semina il panico nella difesa avversaria saltando tre giocatori, penetra in area ma non calcia, poi prova un destro strozzato che termina ampiamente a lato dopo il tentativo anche di El Diablo; spingono ora i giallorossi. Staffetta Carfora-Ciano al 70esimo. Altro cambio per i sanniti, dentro Viscardi. Sfiora il 2-2 il subentrato Viscardi, il suo destro di prima intenzione termina di poco a lato della porta difesa da Summa. Benevento a trazione offensiva a 15′ dal triplice fischio, la Strega sta alzando intensità e baricentro in questa fase. Sostituzioni anche per i lucani, tra le fila casalinghe esce Talia per Masella. Bel sinistro di Pastina al 78esimo, il centrale di Battipaglia colpisce bene il pallone ma non centra lo specchio di un nulla. Ultimi scampoli di partita al Meomartini. Occasione per il Picerno all’83esimo, Paleari devia in angolo la conclusione di Ceccarelli.

Il Benevento cade in casa nell’ultima amichevole del pre-campionato contro il Picerno. I tre gol dell’incontro vengono siglati tutti nel primo tempo, nella ripresa sale l’intensità ma sono poche le chiare occasioni da gol. Domenica prossima, il 3 settembre la Strega esordirà dopo 7 anni in Serie C al Liguori contro la Turris.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (4-3-3): Paleari; El Kaouakibi (dal 1’s.t. Berra), Capellini (dal 10’s.t. Meccariello), Pastina, Benedetti; Talia (dal 32’s.t. Masella), Agnello (dal 10’s.t. Karic), Pinato (dal 10’s.t. Tello); Ciano (C, dal 25’s.t. Carfora), Moncini (dal 1’s.t. Marotta), Bolsius (dal 1’s.t. Masciangelo). A disp.: Manfredini, Nunziante, Viscardi, Masella, Rossi, Veltri, Rillo. All.: Matteo Andreoletti.

PICERNO (4-2-3-1): Summa; Pagliai, Garcia, Gilli, Guerra (C); Gallo, De Ciancio; Graziani, De Cristofaro, Albadoro; Murano. A disp.: Merelli, Esposito, Pitarresi, Allegretto, Ceccarelli, Esposito, Mecca, Sant’Arcangelo, Ciko, Diop, Ciriello, Biasiol, Novella, Savarese. All.: Emilio Longo.

MARCATORI: 21’p.t. Ciano (B, rigore), 38’p.t. Graziani (P), 45’p.t. Graziani (P)

AMMONITI: /. ESPULSI: /.

RECUPERO: /.

ARBITRO: Sig. Manzo Giuseppe Maria di Torre Annunziata. ASSISTENTI: Sig. Robilotta Cristian di Sala Consilina e Sig.ra Spatrisano Diego di Cesena.