Benevento-Giugliano 2-2: alla Strega non bastano Marotta e Karic

Serata di derby al Ciro Vigorito, dove il Benevento ospita il Giugliano nel posticipo della tredicesima giornata del girone C della Serie C 2023-24. La Strega è reduce da undici risultati utili consecutivi in campionato e, nell’ultimo turno, ha vinto 1-0 al San Filippo-Franco Scoglio contro il Messina. I sanniti, prima di questa giornata, erano al secondo posto in solitaria con 25 punti. Mister Andreoletti conferma il classico 3-4-2-1 ma con alcune novità: torna titolare Capellini in difesa, out Ferrante. I Tigrotti, invece, sono reduci dalla sconfitta contro il Latina in Coppa Italia Serie C ma hanno vinto l’ultimo match di campionato contro il Brindisi per 3-0. I giuglianesi prima di questo weekend erano in tredicesima posizione con 15 punti in classifica. Mister Bertotto schiera i suoi con il classico 4-3-3: panchina per il sannita Zullo e l’ex Scognamiglio, dal 1′ l’altro beneventano Giorgione.

PRIMO TEMPO. Grande intensità e agonismo al Vigorito fin dai primi minuti: cross dalla destra per la testa di Capitan Marotta che cade in area a seguito di un contrasto, l’arbitro lascia correre. Clamorosa tripla occasione per la Strega al terzo minuto: invenzione di Ciano per Marotta ma interviene Russo a smanacciare in uscita, palla verso Masciangelo che calcia ma trova solamente la traversa, la sfera arriva quindi dalle parti di Improta che va alla conclusione di controbalzo con il destro ma non inquadra lo specchio da pochi metri. Non ci stanno gli ospiti, al sesto minuto Salvemini calcia con il mancino colpendo il palo esterno della porta difesa da Paleari; l’attaccante dei Tigrotti era comunque in fuorigioco. Vantaggio del Benevento al settimo minuto: Karic vince un contrasto sull’out mancino e serve con un bel filtrante Marotta, El Diablo lascia scorrere e va con il sinistro a incrociare trovando il più classico dei gol dell’ex: esulta sotto la Curva Sud il Capitano giallorosso. Reagisce il Giugliano: De Sena prova a prendere posizione su El Kaouakibi provando a sfruttare un cross dalla trequarti di Giorgione, nulla di fatto. Zoppica Improta dopo un brutto intervento ai suoi danni di Yabre, il jolly puteolano sembra essere in grado di continuare. El Diablo spaventa i suoi ex compagni: Menna, sul pressing di Marotta, sbaglia un facile retropassaggio a Russo e regala un calcio d’angolo ai padroni di casa. Cross interessante di De Rosa al 16esimo, Paleari esce a vuoto ma El Kaouakibi riesce ad anticipare il suo diretto avversario. Animi tesi nel derby, soprattutto sui corner in favore del Benevento: tante le scaramucce tra i 22 in campo. Occasione per il Giugliano in contropiede: Pastina riesce a respingere in corner la conclusione di Ciuferri. Ottimo sviluppo offensivo della Strega al 25esimo: gran cambio gioco di Ciano dalle parti di Masciangelo, il numero 32 crossa in area ma Marotta va a sbattere contro il proprio marcatore e Improta non riesce a impattare la sfera. Sembrano essere calati leggermente i ritmi, i giallorossi provano ad addormentare la partita mentre i gialloblù guadagnano metri in zona offensiva. Giugliano a un passo dal pari in due occasioni al 33esimo: la conclusione al volo di De Sena dai 20metri sugli sviluppi di un corner trova una deviazione fortuita di un calciatore giallorosso e Paleari, preso in controtempo, è costretto a volare per evitare l’1-1. Sull’angolo successivo Menna impatta la sfera di testa, ma trova solamente l’incrocio dei pali. Ancora Tigrotti pericolosissimi al 35esimo: De Sena colpisce il palo interno direttamente da punizione, la sfera rimbalza davanti alla porta di Paleari ma non entra; sul prosieguo dell’azione girata di De Rosa, palla alta. Si ripropone in avanti la Strega, che deve assolutamente cambiare passo dopo questi minuti di sofferenza nonostante l’iniziale vantaggio. Destro dalla distanza di Giorgione al 42esimo, pallone che si spegne sul fondo. Bel cross dal vertice destro dell’area di rigore a opera di Ciano in direzione Marotta, si difendono bene gli ospiti che vogliono chiudere il primo tempo in avanti.

SECONDO TEMPO. Avvio della ripresa, in campo gli stessi 22 che hanno iniziato la prima frazione: nessun cambio per i due allenatori, evidentemente soddisfatti della prestazione delle rispettive squadre. Primo squillo del Benevento: Karic vede il taglio di Marotta ma decide di servire centralmente Ciano, il numero 10 giallorosso non vede Improta tutto solo sulla destra ma sceglie di tirare verso la porta conquistando un corner. Occasionissima per il 2-0 della Strega al 52esimo: bella e ampia triangolazione sull’asse Marotta-Masciangelo, El Diablo va alla conclusione ma viene disturbato in modo provvidenziale da Giorgione. I sanniti sembrano essere tornati in campo con la stessa intensità e intraprendenza della prima metà della prima frazione, non calano comunque i ritmi e l’agonismo nel derby del Vigorito. Nuove tentativo di Marotta due minuti più tardi: recupero palla di Improta e discesa sull’out di destra, palla a Ciano che prolunga per Karic con quest’ultimo che riesce ad allungare verso El Diablo, la cui conclusione termina debolmente tra le braccia di Russo. Pareggio del Giugliano al 56esimo: nel momento in cui la Strega sembrava aver ripreso il controllo del match, Ciuferri difende palla spalle alla porta, si gira e fa partire un sinistro che termina sotto l’incrocio dei pali senza lasciare scampo a Paleari. Tutto da rifare per i sanniti che provano subito a riproporsi in avanti, ma entrambe le squadre vogliono di vincere. Ci provano i Tigrotti all’ora di gioco: conclusione dai 20metri di Giorgione sugli sviluppi di un calcio d’angolo, deviazione che rallenta il destro del centrocampista sannita e diventa facile preda di Paleari. Primo cambio per Andreoletti: fuori Ciano, dentro Bolsius. Doppia chiusura clamorosa di De Rosa al 64esimo sul neo-entrato Bolsius, imbeccato perfettamente a centro area da Karic in entrambe le occasioni. Rimane a terra dolorante il Capitano del Giugliano, che è comunque in grado di proseguire l’incontro. Attaccano ora i padroni di casa, gli ospiti sembrano volersi difendere in questa fase per poi provare a colpire. Tentativo della formazione giallorossa allo scoccare del 70esimo: cross di Improta che arriva all’altro esterno Masciangelo, il suo tiro diventa quasi un contro-cross che trova le gambe di Marotta ma la palla termina sul fondo. Doppio cambio per Bertotto: escono Berardocco e Yabre, dentro Vogiatzis e Oyewale. Torna in vantaggio il Benevento al 75esimo: Improta serve Karic, il tuttocampista giallorosso tutto solo ma da posizione defilatissima sigla un gol tanto bello quanto importante e porta nuovamente in vantaggio la Strega. Tripla sostituzione per Andreoletti al 78esimo: staffetta Marotta-Ferrante, poi Benedetti e Pinato rilevano Masciangelo e Talia. Secondo doppio cambio invece per Bertotto: Sorrentino e Oviszach entrano al posto di e De Sena e Ciuferri. Giugliano in avanti: colpo di testa di De Rosa direttamente da corner, blocca Paleari. Ultima sostituzione tra le fila gialloblù: Bernardotto prende il posto di Salvemini come riferimento offensivo. Allo scoccare dell’87esimo la pareggiano nuovamente i Tigrotti: Caldore ruba palla a Bolsius e serve il subentrato Oviszach, il classe 2001 senza pressioni manda la sfera in buca d’angolo con il destro. Risponde la Strega nel finale: girata di Ferrante al 90esimo, respinge ancora Russo. Ultimo cambio per Andreoletti: dentro Tello, fuori Agazzi. Nei 6 minuti di recupero i gilallorossi si spingono in avanti alla ricerca del 3-2 e rischiano anche di subire la terza rete per mano di Bernardotto, ma l’ennesimo derby campano termina in parità.

Il Benevento di Mister Andreoletti va due volte in vantaggio nel derby campano ma si fa rimontare e porta a casa un solo punto. La Strega allunga a 12 la striscia di risultati utili consecutivi in tredici giornate ma non sfrutta lo stop della Juve Stabia, fermata al Menti dal Foggia sullo 0-0. I sanniti hanno ora 26 punti, 2 in meno delle Vespe prime in classifica e a pari punti con l’Avellino in seconda posizione, e torneranno in campo domenica prossima al Veneziani contro il Monopoli. Il Giugliano di Mister Bertotto, invece, torna a casa con un punto, fa registrare il terzo risultato utile di fila ed è ora dodicesimo a quota 16.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (3-4-2-1): Paleari; El Kaouakibi, Capellini, Pastina; Improta, Talia (dal 33’s.t. Pinato), Agazzi (dal 45’s.t. Tello), Masciangelo (dal 33’s.t. Benedetti); Ciano (dal 16’s.t. Bolsius), Karic; Marotta (C, dal 33’s.t. Ferrante). A disposizione: Manfredini, Nunziante, Berra, Rillo, Terranova, Viscardi, Alfieri, Kubica, Carfora, Ciciretti. All.: Matteo Andreoletti.

GIUGLIANO (4-3-3): Russo; Di Dio, Menna, Caldore, Yabre (dal 26’s.t. Oyewale); De Rosa (C), Berardocco (26’s.t. Vogiatzis), Giorgione; Ciuferri (dal 34’s.t. Oviszach), Salvemini, De Sena (dal 34’s.t. Sorrentino). A disposizione: Baldi, Manrrique, Rondinella, Scognamiglio, Zullo, De Francesco, Eyango, Gladestony, Aruta, Bernardotto, Stabile, Nocciolini. All.: Valerio Bertotto.

MARCATORI: 7’p.t. Marotta (B), 11’s.t. Ciuferri (G), 30’s.t. Karic (B), 42’s.t. Oviszach (G)

AMMONITI: 11’p.t. Yabre (G), 20’p.t. Pastina (B), 20’p.t. Menna (G), 23’s.t. Masciangelo (B), 45+3’s.t. Karic (B)

ESPULSI: /

RECUPERO: 2’p.t., 6’s.t.

ARBITROMattia Ubaldi di Roma 1. ASSISTENTIMarco Matteo Barberis di Collegno e Massimiliano Starnini di Viterbo. QUARTO UOMO: Lorenzo Maccarini di Arezzo.