Tonfo Benevento a Monopoli: Iaccarino e Starita affondano una Strega irriconoscibile

Questo pomeriggio al Vito Simone Veneziani il Benevento è ospite del Monopoli nel match valido per la quattordicesima giornata del girone C della Serie C 2023-24. I Gabbiani, reduci dal successo del Liguori per 1-0 contro la Turris, vengono da cinque vittorie consecutive e sono quattordicesimi in classifica con 15 punti. I pugliesi, per decisione societaria, sono costretti a schierare 4 Under dal 1′, ma sono imbattuti in casa da nove incontri considerando anche lo scorso campionato. Mister Tomei, dunque, schiera i suoi con il classico 4-2-3-1 biancoverde: panchina per Fornasier e Santaniello. La Strega è reduce invece da dodici risultati utili consecutivi in campionato e, nell’ultimo turno, ha pareggiato 2-2 al Vigorito nel derby contro il Giugliano. I sanniti, prima di questa giornata, erano al terzo posto con 26 punti, al pari dell’Avellino secondo e a -2 dalla Juve Stabia capolista. Mister Andreoletti conferma il classico 3-4-2-1 affidandosi agli interpreti dell’ultima partita ma con una novità nel reparto offensivo: panchina, almeno dall’inizio, per Ciano.

PRIMO TEMPO. Dopo il minuto di silenzio stabilito dalla Lega Pro per favorire la sensibilizzazione sul tema della sicurezza stradale, inizia la sfida del Veneziani. Altra novità per i giallorossi rispetto alle ultime uscite: Masciangelo si schiera almeno inizialmente sull’out di destra, corsia mancina lasciata invece a Improta. I padroni di casa passano in vantaggio dopo 5 minuti: assist di tacco di Borello per Iaccarino che taglia centralmente verso l’area avversaria e piazza il destro dove Paleari non può arrivare. Arriva la reazione della Strega al nono: buono spunto di Bolsius che serve Marotta, la conclusione di El Diablo viene deviata in corner. Buon recupero di Karic sulla trequarti offensiva al 14esimo, dopo un errore in fase d’impostazione dei biancoverdi; Talia conquista il secondo calcio d’angolo della partita. Il Gabbiano due minuti più tardi sigla la rete del 2-0 con Starita, ma il 7 dei pugliesi si trovava in chiara posizione di fuorigioco sul bel servizio di Borello. monopoli ancora pericoloso al 23esimo: Pastina allontana di testa, Vassallo ci prova al volo dal limite dell’area ma Paleari riesce a distendersi e deviare in corner. Grande occasione per il Benevento al 29esimo: angolo di Masciangelo, Improta vola di testa ma la sfera sbatte sulla traversa e arriva nella zona di Pastina, il tiro a botta sicura del centrale di Battipaglia viene murato da Cristallo nei pressi della linea di porta. La Strega non riesce a sfruttare un contropiede mal condotto da Karic poco dopo la mezz’ora, sfida ad alta intensità con le squadre già lunghe. Gioco abbastanza spezzettato, ma sono i sanniti a tenere maggiormente il possesso del pallone alla ricerca di spazi. Tanti i cross tentati dai due esterni Improta e Masciangelo, quasi nessuno però è arrivato pericolosamente nell’area avversaria. Sinistro di Masciangelo dai 25metri al 43esimo, palla che termina abbondantemente a lato rispetto alla porta difesa da Perina.

SECONDO TEMPO. Al via la ripresa, nessun cambio per i due allenatori ma Improta e Masciangelo si scambiano la rispettiva fascia di competenza. Al secondo minuto arriva il raddoppio del Monopoli: Borello imbecca per Viteritti che serve subito Starita a centro area il quale, in scivolata, sigla il gol del 2-0 bucando Paleari. Il Benevento comincia il secondo tempo in modo peggiore, se possibile, rispetto all’inizio della prima frazione. Primo cambio per la Strega al 51esimo: esce Talia, dentro Ciciretti; aumenta il peso offensivo dell’attacco giallorosso. Cerca la gioia personale Borello al 54esimo dopo un contropiede ben condotto dai biancoverde, Paleari blocca al petto la sfera. Il tris del Gabbiano è rimandato solo di tre minuti: al 57esimo Spalluto fa da sponda sul cross di Viteritti, ne approfitta Starita che con il destro batte Paleari e sigla la doppietta. Tentativo di rovesciata di Marotta due minuti dopo, poi Masciangelo prova un tiro-cross che viene bloccato da Perina; i giocatori della Strega si lamentano con l’arbitro per la mancata concessione del calcio d’angolo, prova ad approfittarne il Monopoli che ora colpisce solo in contropiede. Altri due cambi per Andreoletti all’ora di gioco: fuori Marotta e Bolsius, entrano Ferrante e Ciano. Ammonito Pastina, era diffidato: salterà il match di lunedì prossimo contro il Monterosi Tuscia al Vigorito. Rischiano ancora i sanniti al 63esimo: Paleari esce fino ai 20metri per colpire la palla di testa, non ne approfittano i padroni di casa. Prova a scuotersi il Benevento: conclusione di Ferrante servito da Ciciretti, si distende e blocca a terra Perina. Ancora Ferrante pericoloso al 67esimo, El Tigre di impatta di testa sul corner di Ciano ma manda alto. Monopoli infermabile e in totale controllo del match, Benevento in balia degli avversari e imprecisoin tutti i passaggi. Ultime due sostituzioni per Andreoletti: Terranova e Benedetti rilevano Pastina e Masciangelo. Nuova incredibile occasione per i giallorossi al 73esimo: cross dalla sinistra di Benedetti, tocca Ferrante poi El Kaouakibi alza uno strano pallone nell’area piccola; l’azione si conclude con una rimessa da fondo per i biancoverdi, ammonito per proteste Ciano che voleva l’angolo. Altro tentativo di El Kaouakibi due minuti dopo, sulla punizione di Ciano; l’italo-marocchino non trova la porta da pochi passi, ma era in fuorigioco. Doppio cambio per i pugliesi: dentro Hamlili e Peschetola per Capitan Vassallo e Starita. Colpo di testa di Ferrante all’80esimo, nulla di fatto per il Benevento. La Strega accorcerebbe le distanze all’83esimo con Improta, ma c’è un fallo in attacco di Ferrante fischiato preventivamente dall’arbitro. Terza sostituzione per il Monopoli: De Santis prende il posto di D’Agostino. Quarto cambio ma ultimo slot per i pugliesi: Piarulli rileva Iaccarino. Vicino al poker il Gabbiano, ancora su contropiede, ma la conclusione di Spalluto trova solamente l’esterno della rete.

Il Benevento di Matteo Andreoletti cade rovinosamente al Veneziani e resta a 26 punti, ora quarto. La Strega interrompe la striscia di dodici risultati utili consecutivi e fa registrare la seconda sconfitta stagionale dopo il 3-1 subito per mano della Turris all’esordio in campionato. I giallorossi torneranno in campo lunedì 27 novembre contro il Monterosi Tuscia, nella sfida del Vigorito valida per la quindicesima giornata del girone C della Serie C 2023-24. Il Monopoli di Tomei, invece, resta imbattuto in casa e colleziona la sesta vittoria consecutiva balzando in tredicesima posizione a quota 18.

IL TABELLINO.

MONOPOLI (4-2-3-1): Perina; Viteritti, Fazio, Ferrini, Cristallo; Vassallo (C, dal 31’s.t. Hamlili), Iaccarino (dal 44’s.t. Piarulli); Borello, Starita (dal 31’s.t. Peschetola), D’Agostino (dal 39’s.t. De Santis); Spalluto. A disposizione: Alloj, Botis, Dibenedetto, Cargnelutti, Fornasier, Piarulli, Mazzotta, De Paoli, Santaniello, Simone, Riccardi. All.: Francesco Tomei.

BENEVENTO (3-4-2-1): Paleari; El Kaouakibi, Capellini, Pastina (dal 26’s.t. Terranova); Masciangelo (dal 26’s.t. Benedetti), Agazzi, Talia (dal 6’s.t. Ciciretti), Improta; Bolsius (dal 15’s.t. Ciano), Karic; Marotta (C, dal 15’s.t. Ferrante). A disposizione: Manfredini, Nunziante, Berra, Viscardi, Alfieri, Kubica, Rossi, Tello, Sorrentino. All.: Matteo Andreoletti.

MARCATORI: 5’p.t. Iaccarino (M), 2’s.t. Starita (M), 11’s.t. Starita (M)

AMMONITI: 30’p.t. Capellini (B), 17’s.t. Pastina (B), 28’s.t. Ciano (B), 30’s.t. Iaccarino (M), 34’s.t. Viteritti (M)

ESPULSI: /

RECUPERO: 1’p.t., 4’s.t.

ARBITRO: Marco Emmanuele di Pisa. ASSISTENTI: Egidio Marchetti di Trento e Fabio Catani di Fermo. QUARTO UOMO: Giuseppe Lascaro di Matera.