Benevento-Casertana 1-0: Berra decide il derby di testa, Strega terza

Derby nel monday-night al Vigorito, dove il Benevento ospita la Casertana nella sfida valida per la ventiduesima e terza giornata del girone di ritorno del raggruppamento meridionale della Serie C 2023-24. La Strega, reduce da due vittorie consecutive, è alla ricerca del terzo successo di fila in altrettante partite del 2024 che le consentirebbe di fare un balzo in avanti in classifica. I giallorossi infatti, settimi con 36 punti, sono chiamati ad approfittare dei pareggi di Juve Stabia e Crotone e della sconfitta del Taranto. Mister Auteri si affida al 3-4-3, ma con alcuni cambi obbligati alla luce di defezioni dell’ultimo minuto: out Ciano per squalifica, assenti anche Paleari e Masciangelo che sono vittime rispettivamente di febbre e influenza, subito titolari i due nuovi acquisti nel reparto offensivo. I Falchetti, anche loro alle prese con alcune assenze (squalificato Montalto, infortunato Celiento), sono reduci dalla sconfitta contro il Messina dell’ultimo turno che li ha relegati attualmente al quinto posto a quota 38. Mister Cangelosi schiera i suoi con il classico 4-3-3: c’è Bacchetti al centro della difesa, confermati i pronostici per centrocampo e attacco.

PRIMO TEMPO. Dopo un minuto di silenzio per l’odierna scomparsa di Gigi Riva, comincia il derby del Vigorito tra Benevento e Casertana. Primo squillo giallorosso al secondo minuto: disimpegno errato per i rossoblù, Benedetti calcia dalla lunga distanza senza pensarci troppo ma non inquadra lo specchio della porta. Rispondo gli ospiti al quarto minuto: conclusione del sannita Curcio sugli sviluppi di un calcio di punizione, para a terra Manfredini. Si fa vedere la Strega al decimo, conclusione di Starita troppo debole che diventa facile preda di Venturi. Diversi errori in fase di impostazione per i Falchetti, ne vogliono approfittare gli avversari che pressano alto e con convinzione. Occasione per il Benevento al 14esimo: Agazzi recupera palla e apre per Benedetti che va al cross dalla sinistra, Ferrante impatta la sfera di testa dal limite dell’area piccola ma manda alto. Tre minuti più tardi Starita prova a imbucare per Ferrante, nulla di fatto per un reparto offensivo inedito chiamato a legarsi immediatamente in un match sentito e delicato. Dopo un quarto d’ora, come comunicato, arriva la Curva Sud a supportare i giallorossi; trasferta vietata, invece, per i supporters rossoblù. Altra occasione per la Strega al 24esimo: cross basso di Benedetti sporcato da Carretta per Starita che, da pochi passi, non riesce a inquadrare la porta con il sinistro spedendo la sfera sopra la traversa. Si fa vedere in avanti anche la Casertana: cross dalla destra di Damian, Curcio per impattare di testa travolge Berra commettendo fallo in attacco. Palleggio insistito per i sanniti alla mezz’ora, che si conclude però con un nulla di fatto. Benevento ancora pericoloso in area avversaria al 32esimo: cross dalla destra, vola Lanini che colpisce di testa ma non inquadra la porta difesa dal suo ex compagno Venturi. Tentativo di rovesciata di Capellini sugli sviluppi di un corner, palla comunque alta: sfida equilibrata al Vigorito fino a questo momento, a cinque minuti dal duplice fischio. Al termine di una fitta rete di passaggi tra i giocatori giallorossi, Starita prova a imbucare per Ferrante ma El Tigre viene anticipato da Sciacca. Annullato il vantaggio della Strega allo scoccare del 43esimo: punizione dalla destra di Benedetti e colpo di testa di Starita, poi ancora il numero 27 trova un rimpallo che manda la palla in rete; l’ex attaccante del Monopoli, però, era partito in posizione di fuorigioco.

SECONDO TEMPO. Subito un cambio all’intervallo per Mister Auteri: entra Ciciretti, fuori Ferrante. Punizione proprio di El Gordo dalla destra per il colpo di testa di Pinato al 48esimo, blocca senza troppi problemi Venturi. Casertana pericolosa al 50esimo: progressione offensiva e destro a giro di Curcio verso il secondo palo, palla di poco alta. Continui ribaltamenti di fronte in questa prima fase del secondo tempo, la Strega tenta di trovare maggiormente l’imbucata costruendo azioni in zona offensiva mentre i Falchetti puntano soprattutto a colpire in ripartenza. Tentativo di Agazzi con il destro a giro dal limite dell’area al termine di un’azione ben manovrata, Proietti devia in corner. Doppia sostituzione per il Benevento al 58esimo: escono i nuovi acquisti Lanini e Starita, spazio per Marotta e Bolsius; il tecnico di Floridia ridisegna il tridente offensivo giallorosso in questo primo quarto d’ora della ripresa. Ci prova Ciciretti direttamente da punizione da posizione interessante all’ora di gioco, Venturi blocca senza esitazioni. Primo cambio anche per Mister Cangelosi: Casoli rileva Toscano. Si fanno vedere in area avversaria i padroni di casa: cross non precisissimo di Ciciretti, Improta rimette la sfera in mezzo con un colpo di testa ma Pinato, infastidito da Bacchetti, non riesce a deviare efficacemente verso la porta. Quarta sostituzione per Mister Auteri: esce Pinato, entra Simonetti. Recupero palla di Bolsius sulla trequarti, la sfera arriva dalle parti di Benedetti che crossa dalla sinistra per il colpo di testa del subentrato Simonetti che, però, termina alto. Seconda sostituzione per Mister Cangelosi: Deli entra al posto di Carretta. Conclusione a giro di Agazzi, deviata; ennesimo corner per la Strega, nulla di fatto. Clamorosa occasione per il Benevento al 75esimo: Ciciretti salta il suo diretto avversario con una finta, va con il sinistro ma trova solamente il palo con la palla che successivamente colpisce la testa di Venturi e termina sul fondo. Ultimo quarto d’ora di questo derby al Vigorito, ripresa a lunghi tratti monotematica: i giallorossi creano e si rendono pericolosi, manca quel quid per passare in vantaggio. Destro di Marotta apparecchiato perfettamente da Simonetti, murato da Sciacca in corner; fase di massima pressone offensiva dei sanniti. Attende e si difende la Casertana, alla ricerca poi di praterie da poter sfruttare in contropiede: colpo di testa di Tavernelli sul cross di Curcio al 79esimo, Pastina libera l’area piccola senza troppi fronzoli. Vantaggio del Benevento all’81esimo: calcio d’angolo di Ciciretti per la zuccata di Marotta, la palla resta lì dopo il tocco di e ne approfitta Berra che, dal limite dell’area piccola, batte Venturi di testa. Dieci minuti per i Falchetti, che provano a spingersi in avanti alla ricerca del pareggio. Destro di Curcio in area all’84esimo su un cross dalla sinistra, Benedetti riesce a sporcare la conclusione e poi Capellini libera l’area. Calcio di rigore per la Casertana all’85esimo, che appare però alquanto generoso in quanto il tocco di Berra sulla conclusione dal limite di Damian sembra essere con il fianco: dagli undici metri si presenta Curcio che, a tu per tu con Manfredini, angola troppo il suo destro scheggiando il palo. Si copre Auteri con l’ultimo cambio a disposizione: esce Capitan Improta, dentro Terranova per dare aiuto in fase difensiva; cambio anche per Cangelosi, Taurino prende il posto di Damian. Finale caldissimo al Vigorito: saranno 5 i minuti di recupero.

Il Benevento di Mister Auteri colleziona la terza vittoria consecutiva in altrettante sfide del 2024 con il tecnico di Floridia in panchina grazie al gol di Berra, al termine di un derby per lunghi tratti monotematico. La Strega, al termine della 22esima giornata e in attesa del recupero di Picerno-Catania, si porta al terzo posto in classifica con 39 punti, a -6 dalla Juve Stabia capolista e a -2 dall’Avellino secondo. I giallorossi torneranno in campo domenica prossima, allo Iacovone, per il big-match contro il Taranto, in programma alle 16:15. La Casertana di Mister Cangelosi, che non è riuscita a pareggiare fallendo il rigore con Curcio all’87esimo, fa registrare la seconda sconfitta consecutiva e resta a quota 38, ora sesta.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (3-4-3): Manfredini; Berra, Capellini, Pastina; Improta (C, dal 43’s.t. Terranova), Agazzi, Pinato (dal 25’s.t. Simonetti), Benedetti; Starita (dal 13’s.t. Bolsius), Ferrante (dal 1’s.t. Ciciretti), Lanini (dal 13’s.t. Marotta). A disposizione: Giangregorio, Nunziante, El Kaouakibi, Viscardi, Karic, Kubica, Talia, Tello, Carfora. All.: Gaetano Auteri.

CASERTANA (4-3-3): Venturi; Calapai, Sciacca, Bacchetti, Anastasio; Toscano (dal 16’s.t. Casoli), Proietti, Damian (dal 43’s.t. Taurino); Carretta (dal 28’s.t. Deli), Curcio (C), Tavernelli. A disposizione: Marfella, Cadili, Soprano, Nicoletti, Paglino, Matese, Galletta, Turchetta. All.: Vincenzo Cangelosi.

MARCATORI: 36’s.t. Berra (B)

AMMONITI: 5’p.t. Agazzi (B), 11’p.t. Curcio (C), 5’s.t. Capellini (B), 18’s.t. Pastina (B), 37’s.t. Proietti (C), 45+1° Deli (C), 45+1’s.t. Simonetti (B), 45+4° Taurino (C)

ESPULSI: /

RECUPERO: 1’p.t., 5’s.t.

ARBITRO: Andrea Bordin di Bassano del Grappa. ASSISTENTIMarco Toce di Firenze e Marco Matteo Barberis di Collegno. QUARTO UOMOGianluca Grasso di Ariano Irpino.