Carrarese-Benevento 1-0: Finotto decide la Semifinale d’andata

Benevento CalcioCalcio

Andata delle Semifinali dei Play-Off di Serie C 2023-24 per il Benevento, ospite della Carrarese allo Stadio dei Marmi-4 Olimpionici Azzurri: domenica 2 giugno, sempre alle 21:00, è in programma il ritorno al Ciro Vigorito. Gli apuani, reduci dai due pareggi del Secondo Turno Nazionale contro la Juventus Next Gen che ha concesso loro di accedere alla Final Four in virtù del miglior posizionamento in classifica, giocheranno gara 1 tra le mura amiche davanti ai propri tifosi. Mister Calabro, che dovrà fare i conti con un Capello convocato a onor di firma, schiera i giallazzurri con il 3-4-2-1: c’è Zuelli a centrocampo, Palmieri sulla trequarti. La Strega, invece, ha superato la Torres ai quarti con il successo interno e il tanto sofferto pareggio in terra sarda: in gara 2 però, soprattutto in caso di eventuali supplementari o rigori, potrà contare sul supporto del proprio pubblico. Mister Auteri conferma il 3-4-3, schierando per la terza gara consecutiva lo stesso undici titolare: l’unica eccezione è l’assenza di Nardi, squalificato; al suo posto Agazzi.

PRIMO TEMPO. Al via la Semifinale d’andata tra Carrarese e Benevento allo Stadio dei Marmi-4 Olimpionici Azzurri: fase di studio per le due squadre, che si affrontano a viso aperto e sembrano in grado di poter alzare i ritmi da un momento all’altro. Ci prova Ciciretti da centrocampo al quarto minuto, dopo aver visto Bleve fuori dai pali: palla ampiamente sul fondo. Rispondono i padroni di casa: dal corner successivo a un’azione personale di Panico, destro al volo di Schiavi dal limite dell’area che non trova lo specchio. Altro calcio d’angolo per i Marmiferi allo scoccare del settimo minuto, a seguito di un tiro-cross di Cecconi smanacciato da Paleari; nulla di fatto. Occasione per i giallazzurri al decimo: bella conclusione a giro di Zuelli, attento Paleari che devia in corner. Scocca il quarto d’ora di gioco sul sintetico di Carrara, fatica a rendersi pericolosa la Strega che sembra subire il pressing alto degli avversari. Primo squillo anche per i giallorossi al 23esimo: bell’azione quasi al limite dell’area sull’asse ImprotaPerlingieri, il jolly di Pozzuoli appoggia all’accorrente Talia che prova il destro da fuori ma non inquadra di un soffio la porta. Superata la mezz’ora allo Stadio dei Marmi, fase equilibrata della partita: dopo un avvio di spinta e pressione offensiva della Carrarese, con il passare dei minuti ha guadagnato campo anche il Benevento. Strega in avanti al 34esimo: sinistro potente e preciso dalla lunga distanza di Viscardi, Bleve si distende e tocca in corner concedendo il primo angolo dell’incontro agli ospiti. Rispondono i Marmiferi dopo cinque minuti: esterno sinistro di Palmieri da poco dentro l’area, palla fuori di pochissimo a Paleari immobile. Occasionissima per i giallorossi al 41esimo: break di Agazzi che entra in area e calcia ma si vede murare il proprio tiro, la palla arriva quindi in zona Perlingieri che lascia partire un bel sinistro teso ma trova una reattivissima risposta di Bleve che alza sul fondo.

SECONDO TEMPO. Doppio cambio per la Carrarese nel corso dell’intervallo: Mister Calabro richiama in panchina Grassini e Cicconi, entrano Zanon e Belloni. Nessuna sostituzione, invece, lato Benevento, che comincia la ripresa con gli stessi undici della prima frazione. Incredibile occasione per i padroni di casa al 47esimo: cross basso a rimorchio dalla destra di verso il centro dell’area di Zanon, ci arriva l’accorrente Belloni che trova però la fantastica opposizione dell’ex Berra praticamente sulla linea. Subito incisivi i due neo-entrati giallazzurri, i diretti avversari giallorossi devono necessariamente prenderne le contromisure il prima possibile. Attaccano i Marmiferi in questo avvio di ripresa, proprio come accaduto nel primo tempo; la Strega si difende e prova, invano fino a questo momento, a ripartire. Doppia occasione per gli apuani al 54esimo: Panico sfrutta un’incomprensione della retroguardia sannita e fa partire un bel destro dal limite dell’area che Paleari respinge, sul prosieguo dell’azione ci prova anche Belloni di sinistro ma il portiere della Strega risponde ancora presente. Corre ai ripari Mister Auteri: esce Lanini, entra Ciano. Prova ad affacciarsi in avanti il Benevento al 12esimo del secondo tempo, senza però impensierire Bleve. Vantaggio della Carrarese al 62esimo: calcio di punizione dalla destra di Schiavi, sponda di Capitan Imperiale per Finotto che, da due passi, insacca di testa e porta avanti i suoi; dopo un lungo check al Var, viene confermato il gol giallazzurro. Devono reagire ora i giallorossi, che gestiscono il possesso palla e provano a rendersi propositivi in questa fase del match. Doppia sostituzione in casa Strega a un quarto d’ora dal 90esimo: fuori Ciciretti e Perlingieri, spazio a Ferrante e Starita. Terzo cambio per i padroni di casa: Giannetti rileva Palmieri. Si affrontano a viso aperto le due squadre, ovviamente per motivazioni differenti: la Carrarese vuole chiudere il match provando a sfruttare gli spazi lasciati dal Benevento, spesso proiettato in avanti alla ricerca del pari. Quarta sostituzione per i Marmiferi: esce Zuelli, appena ammonito; entra Capezzi. Scocca l’85esimo allo Stadio dei Marmi di Carrara: cinque minuti più recupero per le speranze dei sanniti di acciuffare il pari. Ultimo cambio per Mister Calabro: Morosini rileva Panico. Cinque minuti di recupero, ma non cambia il risultato.

Il Benevento di Gaetano Auteri cade in trasferta nella Semifinale d’andata allo Stadio dei Marmi-4 Olimpionici Azzurri: vince la Carrarese, la decide Finotto di testa al 62esimo sugli sviluppi di un calcio di punizione. La Strega, ora, affronterà i Marmiferi domenica 2 giugno alle ore 21 al Ciro Vigorito: in caso di perfetta parità al termine dei secondi 90′, dunque, si disputeranno supplementari ed eventuali calci di rigore. I giallorossi, in vista del ritorno, recupereranno i vari Nardi, Pinato e Bolsius, che avranno definitivamente scontato i rispettivi turni di squalifica. I sanniti, però, saranno costretti a vincere tra le mura amiche per accedere alla Finale: in caso di pareggio, infatti, sarebbero gli apuani a continuare a cullare il sogno Serie B.

IL TABELLINO.

CARRARESE (3-4-2-1): Bleve; Coppolaro, Di Gennaro, Imperiale (C); Grassini (dal 1’s.t. Zanon), Zuelli, Schiavi, Cicconi (dal 1’s.t. Belloni); Palmieri (dal 30’s.t. Giannetti), Panico (dal 43’s.t. Morosini); Finotto. A disposizione: Mazzini, Tampucci, Illanes, Boli, Cerretelli, Della Latta, Sansaro, Capello. All.: Antonio Calabro.

BENEVENTO (3-4-3): Paleari (C); Berra, Capellini, Viscardi; Improta, Talia, Agazzi, Simonetti; Ciciretti (dal 30’s.t. Ferrante), Perlingieri (dal 30’s.t. Starita), Lanini (dall’11’s.t. Ciano). A disposizione: Giangregorio, Manfredini, Benedetti, Masciangelo, Meccariello, Rillo, Terranova, Karic, Kubica, Carfora, Marotta. All.: Gaetano Auteri.

MARCATORI: 17’s.t. Finotto (C)

AMMONITI: 16’p.t. Berra (B), 26’p.t. Cecconi (C), 33’s.t. Zuelli (C)

ESPULSI: /

RECUPERO: 1’p.t., 5’s.t.

ARBITROLuca De Angeli della sezione di Milano. ASSISTENTIAndrea Bianchini di Perugia e Giorgio Ravera di Lodi. QUARTO UOMOMatteo Centi di Terni. VAR e AVARValerio Marini di Roma 1 e Francesco Meraviglia di Pistoia.