Benevento-Cavese 2-1: Berra e Pinato ribaltano l’autogol di Tosca, buona la prima

Benevento CalcioCalcio

Prima giornata del campionato di Serie C 2024-25 per il Benevento, che ospita la Cavese al Ciro Vigorito nel derby valido per il debutto stagionale. La Strega, reduce dall’eliminazione in Coppa Italia Serie C per mano del Potenza, è pronta a ripartire nell’esordio in campionato davanti ai propri tifosi. Mister Auteri, alle prese con alcune defezioni, schiera i suoi con il 4-3-3: prima in giallorosso per il neo-acquisto Ferrara, titolare anche Acampora. Gli Aquilotti, al ritorno tra i professionisti dopo 3 anni di assenza, hanno preso parte alla trasferta nel Sannio con il giusto mix tra emozione e determinazione. Mister Di Napoli, quindi, schiera i suoi col 3-5-2: c’è Vitale a centrocampo, novità sugli esterni mentre il tandem d’attacco vede dal 1′ Sorrentino.

PRIMO TEMPO. Dopo un minuto di silenzio per commemorare la recente scomparsa di Sven Goran Eriksson, comincia il campionato di Serie C 2024-25 per il Benevento: la Cavese batte il calcio d’inizio nel cerchio di centrocampo del Vigorito. Primo break della Strega al terzo minuto: Acampora penetra in area di rigore e prova a servire un compagno a centro area, blocca a terra in tuffo Boffelli. Pochi secondi dopo ottimo recupero palla di Lamesta su una leggerezza difensiva degli Aquilotti in area, il sinistro sporcato dell’ex Rimini viene deviato in corner dall’estremo difensore biancoblù. La Cavese passa in vantaggio al sesto minuto: cross basso dalla sinistra di Tropea che mette fuorigioco Nunziante, non c’è nessun avversario ma Tosca insacca nella propria porta. Parte in salita la Serie C del Benevento, ma la gara è appena cominciata. Occasione per il raddoppio dei Metelliani un minuto dopo: imbucata perfetta per Sorrentino che va via a Tosca e si presenta a tu per tu con Nunziante, bravo a respingere con il corpo. Strega un po’ in palla dopo il primo quarto d’ora, tanta fatica nel rendersi propositiva in avanti e tanto nervosismo in campo, in virtù anche dell’immediato svantaggio contro dei biancoblù arrembanti e propositivi. Serie di battute dal calcio d’angolo per gli ospiti, che si concludono con un nulla di fatto. Colpo di testa di Saio sulla punizione dai 25metri di Pezzella, blocca senza problemi Nunziante che prova ad avviare subito un contropiede, neanche accennato dai giallorossi. Prima sostituzione per Mister Auteri al 19esimo, probabilmente per infortunio: fuori Tosca, al suo posto Viscardi. Si fa vedere in avanti il Benevento al 24esimo: bella palla morbida di Acampora per Berra, il cui colpo di testa però non inquadra lo specchio. Attacca la Strega al 28esimo: bellissima imbucata di Manconi per Simonetti, l’ex Ancona penetra in area e prova a mettere la sfera al centro ma trova l’opposizione in scivolata (più con il braccio, forse) di un difensore avversario: l’arbitro fa proseguire tra le proteste giallorosse. Benevento vicino al pari: al 33esimo Acampora scarica un bel sinistro dalla distanza dopo il servizio di Ferrara, ma la palla è di poco alta. Possesso ora della formazione di Mister Auteri, che sta provando a trovare spazi nella trequarti avversaria senza però riuscire a entrare in aria di rigore. Brutto scontro di gioco tra Berra e Tropea al 38esimo, ad averne la peggio è il Capitano giallorosso che però è in grado di continuare. Si ripropone in avanti la Cavese sul finire della primo tempo ma Nunziante è attento sulla punizione di Pezzella, poco dopo il Benevento prova a ripartire in contropiede con Lamesta che viene steso da Konate a centrocampo, ammonito. Colpo di testa di Lanini allo scoccare del 45esimo da buona posizione, la palla termina alla destra della porta difesa da Boffelli.

SECONDO TEMPO. Al via la ripresa al Vigorito, nessun cambio per i due allenatori all’intervallo: tornano in campo i 22 che hanno concluso la prima frazione. Sfiora il raddoppio la Cavese dopo appena 30 secondi del secondo tempo: cross dalla destra di Fella, Viscardi non riesce a colpire di testa ma dietro di lui c’è in agguato Sorrentino il quale, in spaccata, chiama Nunziante a un buon intervento. Risponde attaccando il Benevento, ma il gioco viene fermato per un infortuno occorso a Piana: si riprende dopo un minuto abbondante. Restano pericolosi gli Aquilotti: nuova imbucata per Sorrentino al 50esimo, destro a mezz’altezza da ottima posizione che termina all’esterno della rete. Sinistro dalla distanza di Acampora al 52esimo, la palla termina di poco larga alla sinistra di Boffelli. Forcing giallorosso: cross di Lamesta dal vertice dell’area di rigore, Manconi di testa manda alto di pochissimo. Acampora troverebbe il gol del pari al 55esimo, ma l’arbitro aveva fischiato un fallo (dubbio) del centrocampista partenopeo ai danni di Piana. Ci prova anche Simonetti ampiamente fuori dall’area di rigore, destro che termina in Curva Sud. Giro di sostituzioni per le due squadre poco prima dell’ora di gioco: Mister Auteri richiama in panchina Simonetti e Lanini per far entrare Pinato e Perlingieri, Mister Di Napoli invece inserisce Peretti per Rizzo. Pareggio del Benevento al 61esimo: sugli sviluppi di una punizione di Acampora, il colpo di testa di Berra viene respinto dalla difesa avversaria ma la sfera resta nel cuore dell’area di rigore, il Capitano della Strega è il più lesto di tutti e buca Boffelli con una conclusione potente, ristabilendo la parità. I padroni di casa vorrebbero subito mettere la freccia, ma l’uno-due tra Manconi e Lamesta non si concretizza e sciupa una potenziale azione da gol. Doppio cambio in casa Cavese: Fornito e Badje rilevano Konate e Fella. Vantaggio del Benevento al 71esimo: sponda di testa di Manconi, Perlingieri e Lamesta si pestano i piedi sul dischetto del rigore ma la palla arriva a Pinato che, con un bel diagonale, di sinistro batte Boffelli e porta avanti la Strega. Ultime due sostituzioni anche per Mister Auteri, che termina i cambi a 16′ più recupero dal 90esimo: fuori Acampora e Manconi, dentro Viviani e Starita. Continuano ad attaccare i giallorossi, il destro di Lamesta dal limite dell’area piccola viene sporcato dal diretto avversario e termina tra le braccia di Boffelli. Altri due cambi, di stampo offensivo, per i Metelliani: escono Piana e Vitale, dentro Diarrassouba e Vigliotti. Doppia occasione per il Benevento all’82esimo: Pinato al volo con il sinistro non riesce a spedire in rete il cross dalla destra di e impegna Boffelli a una gran parata, Perlingieri sulla respinta non riesce a concludere né con forza né con precisione e si deve accontentare di un corner. Grandissima conclusione con il sinistro di Lamesta all’87esimo, bellissima la risposta di Boffelli che gli nega la gioia del gol. I giallorossi attaccano ma soprattutto mantengono il possesso del pallone nei cinque di recupero, sfiorando anche la rete del tris: ci prova Viviani al 92esimo direttamente da punizione, ma Boffelli compie una grandissima parata togliendo le ragnatele dal sette.

Il Benevento di Gaetano Auteri vince all’esordio nella Serie C 2024-25 contro la Cavese, rimontando l’iniziale svantaggio per l’autogol di Tosca grazie alle reti, nel secondo tempo, di Berra e Pinato. La Strega, dunque, sale a quota 3 punti in classifica. I giallorossi torneranno in campo lunedì prossimo, il 2 settembre, nella sfida del Cibali-Massimino contro il Catania: fischio d’inizio alle 21:15 con diretta su RaiSport. La Cavese di Mister Di Napoli, invece, comincia la sua stagione del ritorno tra i professionisti dopo 3 anni con una sconfitta.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (4-3-3): Nunziante; Berra (C), Tosca (dal 19’p.t. Viscardi), Capellini, Ferrara; Simonetti (dal 13’s.t Pinato), Prisco, Acampora (dal 29’s.t. Viviani); Lamesta, Manconi (dal 29’s.t. Starita), Lanini (dal 13’s.t. Perlingieri). A disposizione: Manfredini, Lucatelli; Avolio, Ciurleo, Sena, Veltri; Sorrentino. All.: Gaetano Auteri.

CAVESE (3-5-2): Boffelli; Saio, Piana (C, dal 33’s.t. Vigliotti), Loreto; Rizzo (dal 13’s.t. Peretti), Vitale (dal 33’s.t. Diarrassouba), Pezzella, Konate (dal 22’s.t. Fornito), Tropea; Fella (dal 22’s.t. Badje), Sorrentino. A disposizione: Di Somma, Lamberti; Barba, Maffei, Marchisano, Senatore; Aurino, Barone, Citarella, Marranzino. All.: Raffaele Di Napoli.

MARCATORI: 6’p.t. Tosca (B, autogol), 16’s.t. Berra (B), 26’s.t. Pinato (B)

AMMONITI: 24’p.t. Ferrara (B), 30’p.t. Rizzo (C), 44’p.t. Konate (C), 12’s.t. Boffelli (C), 23’s.t. Pezzella (C), 40’s.t. Diarrassouba (C)

ESPULSI: /

RECUPERO: 1’p.t., 5’s.t.

ARBITRO: Valerio Pezzopane della sezione de L’Aquila. ASSISTENTIRodolfo Spataro di Rossano e Giovanni Francesco Massari di Molfetta. QUARTO UOMODario Acquafredda di Molfetta.