Monopoli-Benevento 1-0: la decide Viteritti, seconda sconfitta per la Strega

Sesta giornata del campionato di Serie C 2024-25 per il Benevento, che è ospite del Monopoli al Vito Simone Veneziani nel primo turno infrasettimanale del campionato. Il Gabbiano, reduce dalla vittoria di misura contro la Cavese che l’ha proiettato al terzo posto in classifica prima di questa tre-giorni di gare, vuole trovare il primo successo stagionale tra le mura amiche. Mister Colombo, quindi, schiera i pugliesi con il 3-5-2: c’è l’ex Di Risio a centrocampo, confermati difesa e attacco. La Strega, reduce dalle tre vittorie contro Potenza, Team Altamura e Foggia, vuole continuare questo momento positivo e confermarsi in vetta alla classifica del girone C. Mister Auteri sceglie la via della continuità anche in campo, confermando in blocco il 4-2-3-1 sceso in campo domenica sera al Vigorito: panchina per il rientrante Capellini e per Lanini.

PRIMO TEMPO. Al via il turno infrasettimanale del Veneziani tra Monopoli e Benevento, primo possesso per i padroni di casa. Primi minuti di studio per le due squadre, che si affrontano provando a mettere in mostra le proprie caratteristiche e senza correre rischi inutili: regna l’equilibrio. Occasione per la Strega al decimo: tocco di testa di Lamesta sulla palla lunga, sinistro di Perlingieri su cui si immola Pace con un grande intervento. Errore difensivo che per poco non costa tanto al Gabbiano due minuti dopo: retropassaggio rischioso di Angileri che mette in moto Lamesta, l’ex Rimini anticipa il diretto avversario ma non è perfetto nel controllo del pallone. Giallorossi ancora in avanti al 17esimo: cross dalla destra di Prisco, ma Valenti all’ultimo anticipa Simonetti che avrebbe colpito di testa a botta sicura. Sta alzando i giri del motore il Benevento, perennemente a trazione offensiva in questa fase di gara. Metà della prima frazione, manovrano bene palla i giallorossi senza però riuscire a impensierire Vitale; conclusione dalla lunga distanza di Lamesta al 24esimo, palla alta. Superata anche la mezz’ora, ancora 0-0 il punteggio: il Monopoli sta ora gestendo maggiormente il pallone, provando a crearsi e a sfruttare spazi nella difesa avversaria. Nuovo tentativo della Strega al 34esimo: sinistro potente di Perlingieri da poco fuori il limite dell’area, blocca in due tempi Vitale. Giallorossi ancora propositivi tre minuti dopo: mancino di Oukhadda da posizione defilata e dai 25metri sugli sviluppi del quarto corner a favore dell’incontro, il tiro del terzino italo-marocchino termina alto di un nulla. Finale di gara abbastanza confuso, i biancoverdi provano ad attaccare ma Nunziante libera l’area sull’ultimo calcio d’angolo del primo tempo.

SECONDO TEMPO. Un cambio nella ripresa, per il Monopoli: fuori Bruschi, al suo posto Yeboah. Si riprende al Veneziani, nessuna sostituzione in casa Benevento al momento. Si fanno vedere in avanti i padroni di casa al terzo del secondo tempo: prima Scipioni conquista un corner con una conclusione da fuori, poi sugli sviluppi del calcio d’angolo destro di Battocchio di controbalzo dalla distanza termina sul fondo. Grande occasione per la Strega al 50esimo: cross dalla destra di Oukhadda con la palla arriva nel cuore dell’area di rigore dove si era inserito Talia, la coordinazione del 38 giallorosso è tutt’altro che perfetta e la sfera termina sul fondo. Sanniti pericolosi un minuto dopo sugli sviluppi di un corner battuto corto, ma si resta sullo 0-0. Tentativo direttamente da punizione di Lamesta al 53esimo, nonostante la lunga distanza: Vitale tocca in angolo il sinistro insidioso del 73. Si fanno vedere in avanti anche i biancoverdi al 56esimo: cross dalla sinistra di Vazquez, la palla scavalca Yeboah e non viene colpita in modo ottimale da Scipioni, favorendo l’intervento dell’attento Nunziante. Ancora Gabbiano pericoloso tre minuti dopo: nuovo tentativo di Battocchio con il destro di controbalzo sugli sviluppi di un calcio d’angolo, conclusione alta. Scatta l’ora di gioco al Veneziani, partita ancora bloccata: attesa qualche mossa da parte di Mister Auteri. Due cambi al 66esimo, uno per parte: per il Benevento Lanini rileva Perlingieri, per il Monopoli dentro Bulevardi e fuori Battocchio. Prima grande occasione per i padroni di casa al 68esimo: destro in diagonale di Yeboah sulla bella palla in profondità di un compagno, palla fuori di un nulla. Terza sostituzione ma secondo slot per il club pugliese: Yabre rileva Valenti a poco più di un quarto d’ora dal 90esimo. Faticano a rendersi pericolosi nella trequarti avversaria i giallorossi, quando abbiamo ormai superato anche la mezz’ora del secondo tempo. Doppio cambio in casa sannita: fuori Talia e Simonetti, dentro Viviani e l’ex Starita. Vantaggio del Monopoli all’81esimo: dal corner di Bulevardi, Viteritti di testa anticipa tutti sul primo palo e insacca dove Nunziante non può arrivare. Si riversa in avanti la Strega, Starita conquista un calcio di punizione poco fuori l’area di rigore: sul punto di battuta si presenta Lanini, il cui destro s’infrange sulla barriera. Scontro tra Viviani e Vazquez, ogni secondo ora diventa importante per entrambe le squadre. Continue perdite di tempo nel finale, mini-rissa in campo dopo un litigio tra Manconi e Bulevardi: entrambi ammoniti. Ultimi cambi per i due allenatori al 90esimo: nel Monopoli Cascella e Calvano rilevano Pace e Vazquez, nel Benevento Carfora prende il posto di Lamesta. Sei di recupero, i pugliesi hanno abbassato il proprio baricentro ed è lecito attendere un arrembaggio finale dei sanniti. Grande rischio per la Strega nel finale: Berra è impreciso di testa nel tentativo di alleggerimento, ne approfitta Scipioni che si presenta a tu per tu con Nunziante ma trova la grande opposizione del portiere giallorosso; poi Yeboah colpisce il compagno.

Il Benevento di Gaetano Auteri perde 1-0 al Veneziani nel match valido per il turno infrasettimanale, facendo registrare la seconda sconfitta stagionale (entrambe in trasferta). La Strega, dopo questo pari, perde la vetta e sale a 12 punti in classifica, come il Picerno secondo ma preceduta dai lucani. I giallorossi torneranno in campo lunedì sera, quando al Ciro Vigorito ospiteranno la Juventus Next Gen per la settima giornata del girone C della Serie C 2024-25. Il Monopoli di Colombo, invece, grazie a questo successo vince in casa la prima sfida stagionale e balza al comando della classifica del girone C con 13 punti.

IL TABELLINO.

MONOPOLI (3-5-2): Vitale; Viteritti (C), Miceli, Angileri; Valenti (dal 29’s.t. Yabre), Scipioni, De Risio, Battocchio (dal 21’s.t. Bulevardi), Pace; Bruschi (dal 1’s.t. Yeboah), Vazquez. A disposizione: Garofani, Sibilano; De Sena, Grandolfo, Capozzi, Virgilio, Cascella, Calvano, De Vietro, Cellamare, De Palo. All.: Alberto Colombo.

BENEVENTO (4-2-3-1): Nunziante; Oukhadda, Berra (C), Tosca, Viscardi; Talia (dal 33’s.t. Viviani), Prisco; Lamesta (dal 45’s.t. Carfora), Manconi, Simonetti (dal 33’s.t. Starita); Perlingieri (dal 21’s.t. Lanini). A disposizione: Manfredini, Lucatelli; Capellini, Meccariello, Sena, Veltri; Agazzi. All.: Gaetano Auteri.

MARCATORI: 36’s.t. Viteritti (M)

AMMONITI: 38’s.t. Miceli (M), 44’s.t. Manconi (B), 44’s.t. Bulevardi (M)

ESPULSI: /

RECUPERO: 0’p.t., 6’s.t.

ARBITRO: Luca De Angeli della sezione di Milano. ASSISTENTIGianluca Scardovi di Imola e Giovanni Boato di Padova. QUARTO UOMOFabio Rosario Luongo di Napoli.