Serie B, 36a giornata: i risultati degli altri match delle 14. Pari in Cosenza-Venezia, Genoa in A

Questo pomeriggio, in contemporanea a CittadellaBenevento, si sono disputate altre sei partite valevoli per la 36esima giornata del campionato di Serie B 2022-23. Di seguito, quindi, il risultato e la cronaca delle sfide delle 14.

GENOA-ASCOLI 2-1: bolgia a Marassi per la partita che potrebbe consegnare la promozione in Serie A dopo appena un anno di cadetteria al Grifone, ma sono gli ospiti a proporsi maggiormente in avanti in avvio. Al 16esimo, poi, arriva il gol per i padroni di casa: corner sul primo palo per il colpo di testa di Sturaro che si stampa sulla traversa, Bani è il più lesto in tap-in per l’1-0. Provano a reagire i bianconeri, ma al 31esimo Strootman sciupa una grande occasione per i rossoblù: cross di Sabelli, quindi Frendrup di testa appoggia per l’ex Roma che, a botta sicura, calcia addosso a Leali. Palo del Picchio al 39esimo: rovesciata improvvisa di Gondo su una carambola in area, palo a Martinez battuto. I marchigiani si rendono subito pericolosi a inizio ripresa in un’unica occasione con Forte, Buchel e Collocolo, ma la rete del pari non arriva. Sono i liguri, anzi, ad avere maggiori palle-gol con Gudmundsson e Coda. Il raddoppio, poi, arriva al 63esimo: punizione di Strootman sul secondo palo, sponda di Dragusin con Bellusci che tocca ma non riesce ad allontanare e Badelj, sotto porta, insacca. Tre minuti dopo il Genoa avrebbe l’occasione per chiudere definitivamente il match, ma Coda si lascia ipnotizzare da Leali dagli undici metri. Al 68esimo l’Ascoli accorcia le distanza con il colpo di testa di Marsura sul cross di Collocolo, negli ultimi 20′ di gioco i bianconeri spingono ma non trovano il pari e, in pieno recupero, Ekuban da posizione defilata trova una gran risposta di Leali a evitare il 3-1. La squadra di Gilardino vince in casa e torna, dopo appena un anno in Serie B, nella massima serie italiana; la formazione di Breda, invece, resta a quota 46, decima.

MODENA-BARI 1-1: ritmi non elevati al Braglia nei primi minuti, fase di studio per le due squadre. Palo ospite al 27esimo: Cheddira si gira e calcia in area, Gagno in tuffo riesce a deviare il pallone sul palo. Al 34esimo, poi, i biancorossi trovano il vantaggio: sinistro da fuori area di Ricci imparabile per Gagno, la sfera s’infila sotto l’incrocio. Reazione dei padroni di casa, ma non si registrano chiare occasioni da rete. Gli emiliani provano a rendersi pericolosi a inizio secondo tempo, Diaw impegna Caprile con un tiro da posizione defilata. Cambi per entrambi gli allenatori, ma sono i canarini a farsi vedere ancora in avanti: Caprile risponde presente sulla conclusione di Gerli. Al 77esimo, poi, il Modena trova la rete dell’1-1: dal dischetto, Diaw spiazza Caprile e ristabilisce la parità. Nel finale occasione per i galletti: Di Cesare calcia con il destro, Gagno alza la sfera sopra la traversa. L’organico di Tesser conquista un punto e sale a quota 45, dodicesimo in classifica; il gruppo di Mignani pareggia in trasferta e, terzo con 62 punti, dice addio alla promozione diretta.

REGGINA-COMO 2-1: sfida combattuta al Granillo, i 22 in campo si affrontano a viso aperto. Al 22esimo arriva la prima rete dell’incontro, per i padroni di casa: lungo lancio di Lojacono spizzato da Rivas, da due passi Strelec insacca. Rispondono subito gli ospiti, che troverebbero il pari sette minuti dopo con Mancuso: 1-1 annullato per fuorigioco. Occasionissima per i calabresi al 40esimo, Gomis salva i lariani su Rivas prima e Di Chiara; provvidenziale, poi, l’anticipo di Odenthal su Strelec, pronto a battere a colpo sicuro. A inizio ripresa gli amaranto raddoppiano dopo appena 7′ di gioco: Di Chiara lancia Hernani che, a campo aperto, porta avanti la palla e serve Strelec il quale, entrato in area, con uno scavetto supera Gomis in uscita. La sfida prosegue con tentativi da una parte e dall’altra, ma il risultato non cambia. Solo nel finale i lombardi riescono a siglare la meritata rete della bandiera: corner di Da Cunha sul quale arriva Cutrone che, al volo, batte un incolpevole Contini. In pieno recupero, poi, Menez vede sventolarsi un cartellino rosso per aver scalciato Vignali e aver dato il via a un parapiglia. Gli uomini di Inzaghi vincono in casa e, penalizzazione alla mano, hanno ora 45 punti e sono in undicesima posizione; i ragazzi di Longo, invece, restano a quota 43, tredicesimi.

PISA-FROSINONE 1-3: pronti e via, i padroni di casa passano subito in vantaggio all’Arena Garibaldi: girata splendida di Gliozzi sull’assist di Masucci dopo neanche un minuto di gioco. Gliozzi vicino alla doppietta al settimo: l’attaccante neroazzurro viene fermato da un grande intervento di Turati. Provano a farsi vedere in avanti gli ospiti, ma la rete del pari arriva solo al 32esimo: tiro di Garritano, decisiva la deviazione di Rus che sigla quindi un autogol. Non si arrendono i toscani, che restano in avanti e continuano a spingere pur senza rendersi particolarmente pericolosi. Al settimo minuto del secondo tempo i ciociari completano la rimonta: colpo di testa di Borrelli, che anticipa Rus e sigla la rete del sorpasso. Il Pisa attacca alla ricerca del 2-2, il subentrato Moreo è il più pericoloso tra i suoi ma Turati e la difesa fanno buona guardia. Al 77esimo, poi, il Frosinone chiude la pratica: destro di Caso che sorprende Nicolas e fissa il risultato sull’1-3. Nel finale una buon’uscita di Nicolas evita il 4-1 e la doppietta di Caso, che si era involato in solitaria verso la porta neroazzurra. La formazione di D’Angelo cade in casa nella ripresa e resta a quota 46, al settimo posto; la squadra di Grosso, già in A, vince e sale a 74 punti in classifica, primissima.

TERNANA SUDTIROL 0-1: ospiti in avanti dopo pochi minuti al Liberati: uno-due tra Mazzocchi e Cambiaghi, il primo riceve dal limite dell’area, controllo e calcia cercando il primo palo ma trova un attenta risposta di Iannarilli. Ci provano anche i padroni di casa all’11esimo: Partipilo rientra sul sinistro e crossa in area, dove Favilli manca l’appuntamento con il pallone di testa e Palumbo non trova l’impatto con il destro. Occasionissima rossoverde al 29esimo: corner a rientrare di Palumbo per il colpo di testa di Favilli, grande intervento di Poluzzi che però respinge sui piedi di Tait il quale, per poco, non rischia l’autogol. Al 42esimo, però, sono i biancorossi a passare in vantaggio: Curto raccoglie un pallone vagante dei 20metri e calcia di controbalzo al volo, spedendo la palla sotto l’incrocio dei pali. Poluzzi salva i suoi nel finale del primo tempo: il cross a rientrare di Palumbo diventa un tiro, il portiere altoatesino riesce a respinge la sfera con un gran riflesso. A inizio ripresa umbri vicino al pareggio: cross sul primo palo di Mantovani e girata al volo di sinistro di Favilli, pallone di pochissimo sul fondo. La Ternana attacca alla ricerca dell’1-1, al 55esimo Palumbo calcia da ottima posizione ma non trova la porta. All’81esimo, però, è un grande intervento di Iannarilli a tenere a galla i suoi: il Sudtirol si fa vedere in avanti con Odogwu il cui cross basso attraversa tutta l’area di rigore e arriva sul secondo palo nella zona di Lunetta che, di prima a botta sicura, calcia ma trova la risposta del portiere avversario. In pieno recupero, poi, i tirolesi si vedono annullare lo 0-2 per fallo di Odogwu, autore dell’assist per il raddoppio di Lunetta. Il gruppo di Lucarelli cade in casa e resta a 43 punti in quattordicesima posizione; l’organico di Bisoli invece, consolida il quarto posto, portandosi a quota 57.

COSENZA-VENEZIA 1-1: sfida equilibrata e combattuta fin dai primi minuti al San Vito-Marulla. La prima vera occasione è per i padroni di casa, al 20esimo: traversone di Rispoli per il colpo di testa di D’Orazio, ma Joronen riesce a smanacciare sulla linea in anticipo su Finotto. Al 34esimo, però, sono gli ospiti a passare in vantaggio: Andersen calibra dalla destra per Pohjanpalo che, di testa, infila Micai con un preciso palo-gol. Rispondono subito i rossoblù: lancio millimetrico di Marras per Finotto che aggira Joronen e, a porta vuota, calcia incredibilmente a lato. La musica non cambia nella seconda frazione, nonostante i due allenatori provino a mischiare le carte. Al 66esimo tentativo arancioneroverde: punizione dalla distanza di Tessmann, il pallone rimbalza davanti a Micai che riesce comunque a toccarlo oltre il palo. Ancora veneti propositivi poco dopo: il subentrato Cheryshev ci prova al volo dai 20metri, chiamando Micai a intervenire con la punta delle dita. Al 72esimo reagiscono i calabresi: filtrante di D’Urso per Marras che, a tu per tu con Joronen, calcia altissimo. La rete dell’1-1 arriva quasi allo scadere: al 90esimo, infatti, Cortinovis scodella dalla destra e trova la testa di D’Urso, bravo a incornare alle spalle di Joronen. Nel finale il Cosenza sembra crederci e sfiora il 2-1, ma il Venezia riesce a difendere almeno il pari. I ragazzi di Viali conquistano un punto in extremis e salgono a quota 39, sedicesimi; gli uomini di Vanoli, invece, frenano parzialmente la loro corsa verso i play-off e sono ora ottavi con 46 punti.