Festa della Ciliegia, oggi l’ultima giornata
EventiIl presidente Caporaso annuncia: “Martedì la ciliegia di Campoli protagonista della Festa a Vico dello chef Gennaro Esposito”.
“Martedì prossimo la ciliegia di Campoli del Monte Taburno sarà alla Festa a Vico 2023 di Vico Equense, la kermesse internazionale dedicata alla gastronomia che celebra valori, cultura e luoghi organizzata dallo chef Gennaro Esposito”. Ad annunciarlo è Giuseppe Caporaso, presidente della Pro Loco ‘Monte Taburno’, nel corso della grande festa della ciliegia che si sta tenendo in questo weekend nel meraviglioso centro storico di Campoli M.T.
“Dunque dopo la festa a Campoli – continua Caporaso – il 13 giugno ci sarà questa esplosione di dolcezza a Vico Equense dove ci si immergerà in un mare rosso di ciliegie succose ed irresistibili. E’ un grande privilegio per noi essere presenti con le nostre ciliegie ad una kermesse internazionale dedicata alla gastronomia in cui si celebrano i nostri meravigliosi luoghi, la cultura e i valori del territorio assieme allo chef stellato Gennaro Esposito che ringrazio per la grande attenzione che ha da sempre per le proprie origini e i prodotti della nostra terra.
Festa a Vico ha una lunga storia – spiega Giuseppe Caporaso – che ha visto e vedrà come protagonisti tante stelle del panorama gastronomico ed avere la ciliegia di Campoli in questa vetrina è per noi motivo di orgoglio e naturalmente di promozione del territorio”.
Intanto la kermesse campolese, organizzata dalla Pro Loco ‘Monte Taburno’ con il patrocinio del Comune di Campoli M.T. e dell’Unpli provinciale, continua e si chiude domenica 11 giugno. Il programma di domenica prevede alle ore 8.30 l’escursione in MTB nella Valle dei Ciliegi a cura di Taburno Bikers e alle ore 9.00 trekking tra il centro storico e la meravigliosa Valle dei Ciliegi a cura di Trekking Camposauro.
Alle ore 10.00 è prevista l’apertura del mercato della ciliegia, le visite guidate nei ciliegeti con fuoristrada ed escursione a cavallo con partenza dal centro storico dove c’è un piccolo maneggio.
Alle ore 12.00 apertura della braceria e degli stand gastronomici, dove tra le tante specialità ci sarà la pizza alla ciliegia e poi spettacolo musicale con il duo “Tiziana & Angelo – Musica dal Vivo”; alle ore 15.00 al via il laboratori didattico ‘dalle ciliegie alla marmellata’ e alle ore 16.00 laboratorio per bambini ‘biscotti alla ciliegia”. Dalle ore 17.00 ‘Sassinfunky street band’ e alle ore 17.30 ciliegia e cioccolata.
Alle ore 19.00 apertura della braceria e degli stand gastronomici dove sarà possibile degustare i due menù: uno tradizionale ed uno completamente alla ciliegia e naturalmente non mancherà lo spettacolo musicale in compagnia di “Jonathan e la Buona Musica” con ballo liscio, latino americano, balli di gruppo ed intrattenimento.
I sapori che si incontreranno negli stand gastronomici saranno il gustosissimo cecatiello paesano (pasta fresca con pomodorini, salsiccia sbriciolata e melanzane), poi la padellaccia (carne di maiale, patate e peperoni), risotto alle ciliegie, straccetti di pollo, ciliegie e rucola, sfoglia di finocchi e arancia, formaggio pecorino e marmellata, friggitoria varia, braceria con carni locali.
Le speciali pizze gourmet con la marmellata alla ciliegia abbinata al pecorino del Taburno e al gorgonzola, o abbinata con il caciocavallo di Castelfranco in Miscano, o con la carne di salsiccia di Castelpoto e infine una lunga carrellata di dolci alla Ciliegia. Il tutto innaffiato dall’ottimo vino locale.