Sorrento-Benevento 0-1: la Strega torna al successo grazie al gol di Bolsius

Questa pomeriggio, all’Alfredo Viviani di Potenza, il Sorrento “ospita” il Benevento nella sfida valida per la nona giornata del campionato di Serie C 2023-24. I Costieri si sono imposti 5-1 nell’ultimo turno contro la Virtus Francavilla e gli ultimi tre risultati utili hanno portato i rossoneri al quindicesimo posto con 8 punti. Mister Maiuri schiera i suoi con il classico 4-3-3, confermando in blocco l’undici titolare dell’ultimo match: dal 1′ gli ex Fusco e Cuccurullo. La Strega, reduce dal 2-2 del Vigorito agguantato in extremis contro il Picerno, vuole proseguire la striscia di sette risultati utili consecutivi in campionato in una sfida che si preannuncia difficile e intensa. Mister Andreoletti opta per l’ormai collaudato 3-4-2-1 e non per il 3-5-2 che si era ipotizzato all’ufficialità delle formazioni: fuori Tello e dentro Kubica sulla trequarti.

PRIMO TEMPO. Primi minuti di gioco al Viviani senza particolari sussulti, fase di studio per le due squadre che provano a imporre i propri ritmi. Ciano prova a impensierire Marcone direttamente da calcio d’angolo al quinto minuto, respinge il portiere rossonero. Primo tiro dal match al nono: il Sorrento si fa vedere in avanti, Scala serve La Monica che controlla e calcia ma trova una pronta risposta di Paleari. Neanche sessanta secondi dopo è il Benevento a rendersi pericoloso: Improta soffia il pallone a Todisco favorendo la progressione di Ferrante che va alla conclusione dal limite, Marcone devia in angolo. Risposta immediata dei padroni di casa: l’ex Cuccurullo serve Ravasio in profondità, Paleari in qualche modo riesce a respingere la conclusione della punta costiera. Occasione per Ciano al 15esimo: Ferrante allarga per il numero 10 della Strega che, però, con il sinistro colpisce male la sfera e spara alto. Pressione offensiva dei giallorossi che hanno il dominio territoriale ma che non riescono a essere incisivi negli ultimi 20metri di campo. Proteste per un possibile calcio di rigore al 24esimo su un cross di Karic dalla destra; sul prosieguo dell’azione Ferrante prima e Talia poi vanno al tiro, Marcone respinge in entrambi i casi. Provano a riproporsi in avanti i costieri poco prima della mezz’ora, senza però impegnare l’estremo difensore ospite. Benevento in avanti al 33esimo: Ciano appoggia per Improta che si libera della marcatura di un avversario e va alla conclusione con il destro dai 20metri, para ancora Marcone. Risponde il Sorrento sul ribaltamento di fronte, nulla di fatto con Paleari che osserva la sfera spegnersi sul fondo. Tentativi da una parte e dall’altra in questa fase dell’incontro, le squadre danno l’impressione di poter rendersi pericolose da un momento all’altro. Padroni di casa a centimetri dal vantaggio al 41esimo: cross dalla sinistra di Scala per Vitale che, in area piccola ma da posizione defilata, calcia con il destro al volo e costringe Paleari ad accartocciarsi su sé stesso per bloccare il pallone. Strega ancora in avanti: cross dalla destra di Karic, Improta raccoglie la sfera dall’altro lato dell’area di rigore e appoggia per Talia il cui destro è totalmente fuori misura.

SECONDO TEMPO. Nessun cambio per i due allenatori, scendono in campo gli stessi 22 giocatori che hanno dato il via al match. Occasionissima per il Benevento al 51simo: De Francesco perde un pallone sanguinoso al vertice dell’area di rigore, Ferrante si avventa sulla sfera e calcia verso la porta trovando l’ennesima provvidenziale deviazione di Marcone in corner. Tentativo di Ciano al 54esimo dopo un rimpallo con Fusco a seguito del filtrante di Improta “velato” da Ferrante, il sinistro del Capitano della Strega termina in calcio d’angolo dopo il tocco di Marcone. Primo cambio per Andreoletti al 59esimo: fuori Kubica, dentro Bolsius. Batti e ribatti in area del Sorrento allo scoccare dell’ora di gioco, nulla di fatto per i sanniti che continuano a spingere in avanti. Ancora Ciano al 62esimo: cross di Karic dalla destra respinto dalla difesa rossonera, il numero 10 giallorosso non ci pensa due volte e da fuori tira con il sinistro non trovando lo specchio della porta. Ciano sempre pericoloso tre minuti più tardi: azione prolungata del Benevento che si conclude con il sinistro al volo del fantasista di Marcianise del limite dell’area, pallone fuori di un soffio ma deviato in angolo. Doppio cambio per il Sorrento: entrano Panelli e il sannita Petito al posto di La Monica e Scala. Si fanno rivedere i costieri in area avversaria al 69esimo: tentativo di Ravasio, palla alta. Ci prova anche El Kaouakibi a 20′ dalla fine dopo una respinta della difesa di casa, esterno destro di controbalzo che si spegne sul fondo. Proteste del Sorrento al 73esimo: sugli sviluppi di un corner, colpo di testa di Fusco murato da Berra; i costieri lamentano un calcio di rigore che però non sembra esserci. Doppio cambio per Andreoletti: Alfieri e Masciangelo rilevano Agazzi e Improta. Per Maiuri dentro Messori e fuori Cuccurullo. Ci prova Vitale all’80esimo per i rossoneri, palla alta. Messori prova a sorprendere Paleari con un tiro da centrocampo dopo l’errore in impostazione di Alfieri, blocca senza problemi il portiere giallorosso. Vantaggio del Benevento al 84esimo: cross dalla destra di Karic che viene respinto, Bolsius al limite dell’area si coordina perfettamente al volo con il destro e manda la palla sotto l’incrocio dei pali. Quarto cambio ma terzo slot per Andreoletti: esce Ciano, esordio stagionale con la maglia della Strega per Terranova. Ultime due sostituzioni per Maiuri: entra Martignago e Badje per Loreto e Fusco, cambi ultra-offensivi da parte del tecnico rossonero che toglie due difensori per inserire due attaccanti. Rosso diretto a Messori al 92esimo per un brutto fallo ai danni di Pastina, Sorrento in inferiorità numerica e con un gol da recuperare in questi ultimi secondi. Provano a gestire la sfera i giallorossi, Masciangelo al 93esimo manca l’appuntamento con il 2-0 ma, dopo un minuto aggiuntivo, arriva il triplice fischi dell’arbitro.

Il Benevento vince di misura al Viviani di Potenza nel derby campano contro il Sorrento grazie a un gol di pregevole fattura del subentrato Bolsius all’84esimo. La Strega di Mister Andreoletti torna al successo dopo due pareggi consecutivi e sale a quota 18 punti, gli stessi della Juve Stabia capolista ma con una partita in più (le Vespe saranno impegnate questa sera, ore 20:45, al Liguori contro la Turris). Il Sorrento di Mister Maiuri cade in casa dopo le vittorie degli ultimi due turni e resta a quota 8, ora sedicesimo.

IL TABELLINO.

SORRENTO (4-3-3): Marcone; Todisco, Blondett, Fusco (dal 43’s.t. Badje), Loreto (dal 43’s.t. Martignago); Vitale, De Francesco, Cuccurullo (dal 30’s.t. Messori); La Monica (C, dal 23’s.t. Panelli), Ravasio, Scala (dal 23’s.t. Petito). A disposizione: Del Sorbo, D’Aniello, Colombini, Vitiello, Caravaca, Bonavolontà, Kone. All.: Vincenzo Maiuri.

BENEVENTO (3-4-2-1): Paleari; El Kaouakibi, Pastina, Berra; Karic, Talia, Agazzi (dal 29’s.t. Alfieri), Improta (dal 29’s.t. Masciangelo); Ciano (C, dal 42’s.t. Terranova), Kubica (dal 14’s.t. Bolsius); Ferrante. A disposizione: Giangregorio, Manfredini, Capellini, Perlingieri, Rillo, Viscardi, Masella, Rossi, Tello, Carfora, Sorrentino. All.: Matteo Andreoletti.

MARCATORI: 39’s.t. Bolsius (B)

AMMONITI: 37’p.t. La Monica (S), 40’p.t. Improta (B), 37’s.t. Petito (S), 45+1’s.t. Paleari (B), 45+4’s.t. Karic (B). ESPULSI: 45+2’s.t. Messori (S).

RECUPERO: 0’p.t., 5’s.t.

ARBITRO: Andrea Bordin di Bassano del Grappa. ASSISTENTI: Giacomo Monaco di Termoli e Giuseppe Lipari di Brescia. QUARTO UOMO: Valerio Pezzopane de L’Aquila.