Latina-Benevento 0-0: la Strega torna dal “Francioni” con un punto

Posticipo del monday-night al Francioni, dove il Benevento è ospite del Latina nella sfida valida per la diciottesima giornata del girone C della Serie C 2023-24. La Strega torna in campo dopo le due sconfitte nei derby contro Juve Stabia e Avellino, entrambe perse 1-0. I sanniti, quinti prima di questa giornata a 29 punti, sono chiamati a una reazione importante sotto il profilo dei risultati dopo le tre sconfitte nelle ultime quattro gare dispute. Mister Andreoletti conferma fluido 3-5-2, ma con alcuni cambi obbligati: torna titolare Capellini nel pacchetto arretrato, confermate le due punte di ruolo in avanti. I Leoni Alati, nel giorno del 91esimo compleanno della città, sono reduci dal pareggio esterno dell’ultimo turno di campionato contro la Turris. I pontini, prima di questo weekend, erano ottavi in classifica a quota 26 ma la vittoria tra le mura amiche manca da quasi due mesi. Mister Di Donato schiera i suoi con il 3-5-2 neroazzurri: due le pedine recuperate a centrocampo, titolare Serbouti sull’esterno e solo panchina per l’attaccante Fella.

PRIMO TEMPO. Dopo il minuto di silenzio per la scomparsa di Antonio Juliano, ex centrocampista del Napoli e del Bologna, comincia la sfida del Francioni tra Latina e Benevento. Prima conclusione per i padroni di casa al secondo minuto: Riccardi prova il destro dai 20metri, palla sul fondo. Ancora neroazzurri pericolosi un minuto dopo: verticalizzazione di Capitan Di Livio e destro di Fabrizi da posizione leggermente defilata che termina fuori. Rispondono i giallorossi al quinto, il tiro di Marotta non inquadra lo specchio della porta. Sugli sviluppi dell’azione successiva ci prova anche Improta, la cui conclusione mancina viene bloccata in due tempi da Cardinali. Ammonito Berra al nono minuto: l’ex Pordenone, diffidato, conclude in anticipo il proprio 2023 e non prenderà parte al match di sabato prossimo contro il Catania al Vigorito. Occasionissima per il Latina al 14esimo: taglio di Di Livio e cross a centro area per Fabrizi il cui destro al volo a botta sicura viene murato da El Kaouakibi a pochi passi dalla linea di porta, forse con un braccio: l’arbitro lascia correre. Fase statica della partita dopo un primo quarto d’ora caratterizzato da continui ribaltamenti di fronte: ora il Benevento prova a fare la partita, mentre i padroni di casa provano a colpire in ripartenza. Ci prova la Strega al 27esimo: conclusione con il destro al volo di Karic dopo un batti e ribatti in area, conclusione deviata in angolo da Marino. Sul calcio d’angolo colpo di testa di Ferrante, Cardinali non si fida e alza sopra la traversa. Pressione offensiva dei giallorossi in questi minuti, che hanno alzato il baricentro senza però riuscire a essere incisivi negli ultimi metri. Buon inserimento in area di rigore per El Kaouakibi sul cross dalla destra di Improta: il colpo di testa dell’italo-marocchino, al 35esimo, termina sopra la traversa. Continuano ad attaccare i sanniti nel finale della prima frazione, senza però riuscire a sfondare nell’area di rigore pontina. Occasione per il Benevento nel recupero: bello scambio sull’out di destra tra Improta e Karic, il jolly puteolano penetra in area di rigore e calcia con il destro chiamando Cardinali a una bella parata.

SECONDO TEMPO. Primo cambio per Mister Di Donato: esce Mastroianni, spazio a Jallow. Secondo tempo che inizia sulla falsa riga della prima frazione: il Benevento gestisce il pallone e prova a farsi vedere in zona offensiva, il Latina attende per poi provare a colpire in contropiede. Bella triangolazione tra Masciangelo e Marotta al 50esimo, l’esterno giallorosso penetra in area e e va alla conclusione ma calcia troppo centralmente. Nell’azione successiva ci prova con il destro Ferrante, murato in angolo da Marino. Doppio cambio per Mister Andreoletti all’ora di gioco: fuori Agazzi e Masciangelo, dentro Pinato e Benedetti. Seconda sostituzione anche per i padroni di casa: Fella rileva Fabrizi. Si fanno vedere in avanti i Leoni Alati: colpo di testa di Marino sul calcio di punizione di Di Livio, blocca in presa sicura Paleari. Una ventina di minuti allo scoccare del 90esimo, poche emozioni in questo secondo tempo al Francioni: regna l’equilibro, poche le occasioni degne di nota. Punizione dalla sinistra da posizione defilata di Benedetti al 73esimo che per poco non impensierisce Cardinali, si resta comunque sullo 0-0. Secondo cambio tra le fila dei neroazzurri: esce Cittadino, entra Del Sole. In avanti i laziali: bel cross dalla trequarti di Paganini, Serbouti prova a rimettere la sfera a centro area con un colpo di testa ma trova un attento Paleari; ad averne la peggio è il giocatore neroazzurro, che sbatte sui tabelloni pubblicitari ed è costretto a lasciare il terreno di gioco. Occasione per il Benevento al 77esimo: imbucata di Marotta per Pinato che, a tu per tu con Cardinali, chiama a un grande intervento l’estremo difensore del Latina. Ecco le ultime sostituzioni per i padroni di casa: fuori Serbouti e Paganini, dentro Crecco ed Ercolano. Terzo cambio per la Strega: esce Ferrante, spazio per Sorrentino nel finale. Ancora in avanti i giallorossi all’80esimo: bell’azione personale di Marotta che prova a mettere un cross basso verso centro area, libera la difesa avversaria. Finale molto spezzettato, l’arbitro è spesso costretto a interrompere il gioco per le infrazioni commesse dai 22 in campo. Brutta palla persa da Improta, stremato fisicamente e poco lucido, allo scoccare del 90esimo: al via il contropiede del Latina, che si conclude fortunatamente con un nulla di fatto. Prova l’imbucata Pinato sul ribaltamento di fronte, non ci arriva Marotta. Conclusione di Ercolano dal limite dell’area nel secondo minuto di recupero, blocca a terra Paleari. Occasionissima per il Benevento nel finale: cross dalla destra di El Kaouakibi, Marotta ci arriva al volo ma da pochi metri non inquadra lo specchio e spara alto.

Il Benevento di Mister Andreoletti, dopo due sconfitte consecutive, porta a casa un punto dalla trasferta in terra laziale. La Strega è però ora sesta in classifica con 30 punti, gli stessi del Taranto sesto, a -9 dalla Juve Stabia capolista. I giallorossi torneranno in campo sabato prossimo, il 23 dicembre, per l’ultima gara del 2023 al Vigorito contro il Catania, che chiuderà il girone d’andata del raggruppamento meridionale della Serie C 2023-24. Il Latina di Di Donato, invece, colleziona il secondo pareggio consecutivo e resta ottavo in classifica a quota 27, a -3 dal Benevento.

IL TABELLINO.

LATINA (3-5-2): Cardinali; Rocchi, Cortinovis, Marino; Serbouti (dal 33’s.t. Ercolano), Di Livio (C), Cittadino (dal 29’s.t. Del Sole), Riccardi, Paganini (dal 33’s.t. Crecco); Mastroianni (dal 1’s.t. Jallow), Fabrizi (dal 18’s.t. Fella). A disposizione: Vona, Bertini, De Santis, Di Renzo, Perseu, Polletta. All.: Daniele Di Donato.

BENEVENTO (3-5-2): Paleari; El Kaouakibi, Capellini, Berra; Improta, Karic, Agazzi (dal 15’s.t. Pinato), Talia, Masciangelo (dal 15’s.t. Benedetti); Marotta (C), Ferrante (dal 34’s.t. Sorrentino). A disposizione: Manfredini, Nunziante, Viscardi, Alfieri, Kubica, Masella, Tello, Bolsius, Carfora, Ciano. All.: Matteo Andreoletti.

MARCATORI:

AMMONITI: 9’p.t. Berra (B), 25’p.t. Serbouti (L), 45’p.t. Rocchi (L), 11’s.t. Jallow (L), 13’s.t. Cortinovis (L), 19’s.t. Di Donato (All. L), 40’s.t. Marino (L)

ESPULSI: /

RECUPERO: 2’p.t., 4’s.t.

ARBITRO: Michele Delrio di Reggio Emilia. ASSISTENTI: Giorgio Ravera di Lodi e Nicolo’ Moroni di Treviglio. QUARTO UOMO: Leonardo Leorsini di Terni.