Benevento-Monopoli 0-1: la Strega perde in casa, prima sconfitta dell’era Auteri

Match del sabato pomeriggio al Ciro Vigorito, dove il Benevento ospita il Monopoli nella sfida valida per la 33esima giornata del girone C della Serie C 2023-24, la quattordicesima del girone di ritorno. La Strega, reduce dalla vittoria esterna dell’ultimo turno contro il Giugliano con cui ha fatto registrare il tredicesimo risultato utile consecutivo, è seconda in classifica da sola con 61 punti, a -6 dalla Juve Stabia capolista. Mister Auteri, che dovrà fare a meno dello squalificato Pinato, schiera i sanniti con il 3-4-3 ma con alcune novità: panchina iniziale per Nardi, in avanti c’è Ciano. I Gabbiani, alle prese con alcune assenze ma che potranno godere di tre rientri tra infortuni e squalifiche, sono reduci dallo 0-0 interno contro la Turris che è valso il quinto risultato utile consecutivo (quattro dei quali pareggi) e sono attualmente diciassettesimi in classifica a quota 30, impegnati nella bagarre play-out. Mister Taurino schiera i biancoverdi con il classico 3-5-2: c’è l’ex De Risio a centrocampo, si accomoda in panchina il rientrante Hamlili.

PRIMO TEMPO. Dopo un minuto di silenzio per la recente scomparsa di Joe Barone, direttore generale della Fiorentina, comincia la sfida del Vigorito tra Benevento e Monopoli. Regna l’equilibrio nei primi minuti, fase di studio per le due squadre con qualche imbucata offensiva che però non crea eccessiva apprensione alle difese. Grande occasione per la Strega al nono minuto: incursione di Improta sulla destra dopo il bel filtrante di Ciciretti, palla in mezzo per Lanini che con un aggancio non perfetto favorisce il destro di Simonetti il quale, da ottima posizione, calcia debolmente e trova la pronta risposta di Gelmi. Provano ad alzare il proprio baricentro i giallorossi, risultando però imprecisi in alcuni passaggi o controlli del pallone. Altra grande occasione per il Benevento al 18esimo: dopo un gran giocata di prima intenzione di Ciciretti, Karic allarga per Simonetti che rimette in mezzo la sfera proprio per El Gordo; il sinistro del fantasista romano, però, è ampiamente fuori misura. Scoccata la metà della prima frazione, Strega in totale controllo del match e spesso propositiva in avanti; il Gabbiano, invece, sembra puntare sugli errori degli avversari o sulle (al momento poche) fiammate dei singoli. Si fanno vedere in avanti gli ospiti: conclusione di Borello dai 20metri al 24esimo, palla fuori controllata da Paleari. Sul ribaltamento di fronte ci prova nuovamente Simonetti con un destro velenoso da fuori area, Gelmi riesce a distendersi per deviare in corner. Prova a prendere coraggio il Monopoli: destro di Tommasini dalla lunetta del limite dell’area al 29esimo, palla alta. Sfiorano il vantaggio i biancoverdi al 33esimo, il guardalinee segnala fuorigioco dopo un batti e ribatti nel cuore dell’area giallorossa. Rovesciata di Lanini al 37esimo dopo un cross dalla sinistra di Pastina sporcato da Bizzotto, palla che termina fuori. Ci prova Borello dal vertice dell’area di rigore, il suo sinistro viene deviato in corner da Paleari. Clamorosa occasione fallita dal Monopoli al 40esimo: dall’angolo di Borello, l’ex De Risio tutto solo a centro area manca clamorosamente lo specchio della porta. Attaccano in questo finale i biancoverdi: destro del solito Borello dopo aver ubriacato Pastina con un paio di finte, Paleari respinge con i guantoni e concede un altro tentativo dalla lunetta. Si va al riposo a reti bianche.

SECONDO TEMPO. Un cambio per parte all’intervallo: nel Benevento Lanini fa spazio all’ex Starita, per il Monopoli Angileri rileva Barlocco. La ripresa si apre sulla falsa riga di come si era concluso il primo tempo, le due squadre si affrontano a viso aperto ma non mancano errori di precisione. Sinistro al volo di Ciciretti al 51esimo dopo una conclusione di Starita murata da un difensore avversario, il tentativo di El Gordo termina sul fondo. Ancora Ciciretti dai 20metri poco dopo, tiro che non c’entra lo specchio della porta difesa da Gelmi. Provano ad attaccare anche gli ospiti, sfruttando una leggerezza di Ciano sulla trequarti offensiva: Pastina riesce a recuperare e a interrompere la sortita biancoverde. Altri due cambi per la Strega: Nardi e Marotta prendono il posto di Karic e Ciano, con la fascia di Capitano che passa a Paleari. Bellissima imbucata di Ciciretti per Starita al 62esimo, l’ex della partita controlla il pallone e cade dopo un possibile tocco del portiere Gelmi; l’arbitro fa cenno di rialzarsi al numero 27 giallorosso, si prosegue. Metà del secondo tempo, Benevento in totale trazione offensiva: pur attaccando a pieno organico, però, i padroni di casa non riescono a trovare la via del gol. Doppio cambio in casa pugliese al 71esimo: entrano Bulevardi e Sosa, fuori Borello e Grandolfo. Vantaggio del Monopoli: sugli sviluppi di un corner, Paleari esce male e dalla linea di fondo del secondo palo Tommasini trova il gol dell’1-0 ospite, aiutato anche dal palo. Quarta sostituzione per Mister Auteri: esce Talia, entra Carfora a un quarto d’ora dal 90esimo. La Strega attacca alla ricerca forsennata almeno della rete del pari, il Gabbiano si difende sfruttando anche qualche perdita di tempo e prova a chiudere la gara in ripartenza. Altre proteste da parte dei giallorossi per un fallo al limite o addirittura dentro l’area di rigore, l’arbitro con ampi cenni dice di far proseguire. Tentativo dalla distanza di Sosa allo scoccare del 40esimo, palla alta. Bella trama Ciciretti-Improta sul vertice destro dell’area di rigore, ma la conclusione del numero 99 è sbilenca. Doppio cambio in questo finale per Mister Taurino: Hamlili e Vitale prendono il posto di De Risio e Iaccarino. Monopoli vicino al raddoppio a pochi secondi dal 90esimo: botta dal limite di Sosa, Paleari riesce a opporsi. Saranno 6 i minuti di recupero per le speranze della Strega di conquistare almeno un punto. Sinistro insidioso di Starita nel finale, Gelmi respinge con i piedi e il risultato non cambia. Mini-rissa sotto il settore occupato dai tifosi biancoverdi per perdite di tempo da parte degli ospiti, ammonito Improta.

Il Benevento di Gaetano Auteri, dopo tredici partite consecutive senza sconfitte, perde di misura contro il Monopoli tra le mura amiche del Vigorito. La Strega, complice la contemporanea vittoria della Juve Stabia sul Sorrento al Viviani di Potenza, resta seconda in solitaria a quota 61, ma ora la vetta dista 9 lunghezze a cinque giornate dal termine mentre l’Avellino tra poco avrà l’occasione di portarsi a -1. I giallorossi torneranno in campo tra una settimana, sabato 30 marzo, al Bonolis di Teramo contro il Monterosi Tuscia. Il Monopoli di Roberto Taurino, invece, conquista tre punti importantissimi in chiave salvezza ed è ora sedicesimo a quota 33.

IL TABELLINO.

BENEVENTO (3-4-3): Paleari; Berra, Terranova, Pastina; Improta, Talia (dal 30’s.t. Carfora), Karic (dal 13’s.t. Nardi), Simonetti; Ciano (C, dal 13’s.t. Marotta), Lanini (dal 1’s.t. Starita), Ciciretti. A disposizione: Manfredini, Nunziante, Benedetti, Capellini, Masciangelo, Viscardi, Agazzi, Kubica, Bolsius, Ferrante, Perlingieri. All.: Gaetano Auteri.

MONOPOLI (3-5-2): Gelmi; Ferrini, Bizzotto, Fornasier; Viteritti (C), Iaccarino (dal 44’s.t. Vitale), De Risio (dal 44’s.t. Hamlili), Borello (dal 26’s.t. Bulevardi), Barlocco (dal 1’s.t. Angileri); Tommasini, Grandolfo (dal 26’s.t. Sosa). A disposizione: Dalmasso, Cristallo, De Paoli, Simone, Arioli. All.: Roberto Taurino.

MARCATORI: 27’s.t. Tommasini (M)

AMMONITI: 28’p.t. Bizzotto (M), 38’p.t. Viteritti (M), 14’s.t. Nardi (B), 15’s.t. Berra (B), 16’s.t. Fornasier (M), 33’s.t. Iaccarino (M), 38’s.t. Gelmi (M), 38’p.t. Tommasini (M), 40’p.t. Pastina (B), 45+5’s.t. Improta (B)

ESPULSI: /

RECUPERO: 0’p.t., 6’s.t.

ARBITRODario Madonia della sezione di Palermo. ASSISTENTIFrancesco Picciche’ di Trapani e Rodolfo Spataro di Rossano. QUARTO UOMOEdoardo Manedo Mazzoni di Prato.