Team Altamura-Benevento 0-2: Berra e Lanini regalano i tre punti alla Strega

Quarta giornata del campionato di Serie C 2024-25 per il Benevento, che è ospite del Team Altamura al San Nicola di Bari nel secondo match esterno in campionato. Il Leone è reduce dalla sconfitta per 2-1 contro il Sorrento al Viviani di Potenza e arriva all’incontro odierno ancora a secco di punti in questa stagione. Mister Di Donato, la cui panchina è in bilico a causa dei tre risultati negativi consecutivi, schiera i biancorossi con il 4-1-4-1: esodio di Pane (ex Avellino) in porta, Molinaro il riferimento offensivo. La Strega, reduce dalla vittoria per 4-1 al Ciro Vigorito contro il Potenza, vuole dare continuità al successo interno soprattutto sotto il profilo della prestazione. Mister Auteri schiera i sanniti con il 4-2-1-3 di domenica scorsa, senza optare per nessun cambio nell’undici titolare: confermato Oukhadda sulla corsia destra, ancora panchina per Lanini.

PRIMO TEMPO. Comincia la sfida del San Nicola di Bari tra Team Altamura e Benevento, primo possesso per i padroni di casa ma palla subito recuperata dagli ospiti. Si fa vedere la Strega: primo corner conquistato dopo appena un minuto, poco dopo conclusione di Acampora da fuori area bloccata a terra da Pane. Occasione per i Leoni allo scoccare del terzo minuto: cross dalla destra di Mané per il colpo di testa di Minesso, palla alta. Provano a dettare i ritmi i giallorossi, con un prolungato possesso palla. Sanniti in avanti all’11esimo: cross dalla destra di Lamesta per l’inserimento in area di Manconi, ma il suo tentativo di testa termina alto. Il numero 9 del Benevento ha un’altra occasione dopo un errore della formazione biancorossa e uno scambio con Perlingieri, l’ex Modena perde un tempo di gioco e il suo destro viene murato da Gigliotti. Continua a rendersi pericolosa la Strega, il sinistro di Acampora dai 20-25metri è fuori misura ma va registrato un buon dialogo nel reparto offensivo e tra tutto l’undici giallorosso. Metà della prima frazione al San Nicola, regna l’equilibrio sotto il profilo del risultato: è netto il dominio territoriale dei sanniti, con i pugliesi che si difendono con ordine e restano in attesa; poche emozioni in questo primo quarto di gara. Calcio d’angolo battuto da Acampora che coglie di sorpresa Pane, costretto a toccare in corner. Qualche problema al polpaccio sinistro per Ferrara, che si stende a terra al 27esimo: primo cambio obbligato per Mister Auteri, che fa entrare Viscardi. Rischia il Benevento al 36esimo: azione personale di Molinaro che approfitta di un errore di Berra, salta un poco incisivo Capellini e penetra in area, bravo Viscardi a chiuderlo e a recuperare palla. Altro problema fisico in casa Strega: Acampora resta a terra e si tocca il flessore della coscia sinistra, possibile un secondo cambio forzato per Mister Auteri. Non ce la fa il 17 giallorosso nonostante il tentativo di rientrare in campo, al suo posto Starita al 42esimo. Si fa vedere in avanti il Team Altamura in questo finale di primo tempo, senza però riuscire a impensierire Nunziante. Ancora padroni di casa pericolosi: Dipinto va alla conclusione con il destro sugli sviluppi di una rimessa laterale, palla di poco sul fondo. Non cambia nulla nei 3′ di recupero, si va a riposo a reti bianche.

SECONDO TEMPO. Al via la ripresa, nessun cambio per i due allenatori all’intervallo. Possesso per gli ospiti, con Manconi che dopo una ventina di secondi conquista il primo calcio d’angolo dalla ripresa. Ci prova Talia dai 30metri con il destro, conclusione fuori misura. Bel lancio di Oukhadda per Lamesta, il cui cross al volo diventa però facile preda per Pane poco fuori l’area piccola. Rischio enorme per il Team Altamura al 52esimo: Franco si fa soffiare palla da Oukhadda in disimpegno e lo atterra poco prima della linea dell’area di rigore. Incredibile traversa del Benevento sulla punizione: Lamesta calcia direttamente in porta da posizione defilata, Pane tocca e riesce a mandare sul montante. Problemi fisici anche in casa pugliese: non riesce a continuare Minesso, che esce lasciando spazio a Peschetola; per Mister Di Donato dentro anche Andreoli per Franco. Provano a farsi vedere in avanti i biancorossi al 57esimo: Berra intercetta un pallone ma trova un retropassaggio potente verso Nunziante, chiamato a disfarsi della sfera con i piedi creando un minimo di apprensione. Bell’azione in contropiede della Strega al 59esimo: Perlingieri in qualche modo riesce a gestire il pallone e a servire in avanti Lamesta, il cui cambio gioco viene però intercettato da Sadiki. Scocca l’ora di gioco al San Nicola di Bari, risultato ancora fermo sullo 0-0 ma c’è ancora mezz’ora da giocare. Doppio cambio (e ultimo slot) in casa giallorossa: fuori Perlingieri e Lamesta, dentro Lanini e Simonetti; due sostituzioni anche per i padroni di casa, con Palermo e Silletti che rilevano Molinaro e Sadiki (zoppicante). Aumenta il livello della fisicità nei contrasti da parte dei calciatori biancorossi, interventi subiti prima da Simonetti e poi da Talia: quest’ultimo è costretto alle cure a bordo campo dopo una gomitata di Dipinto (ammonito), che ne ha provocato anche un’abbondante fuoriuscita di sangue. Proteste da parte del Team Altamura al 69esimo: cross dalla destra di Manè per il colpo di testa di Palermo, murato forse con un braccio da Talia; l’arbitro lascia correre. Stanno crescendo in questa fase i Leoni dopo un’ora di dominio della Strega, si prospetta un caldo e teso finale di gara. Calcio di punizione dai 25metri di Manconi, il cui destro però termina tra le braccia di Pane. Leggero infortunio per Dipinto, che lascia il campo a Bumbu: terminati i cambi per Mister Di Donato a 15′ dal triplice fischio. Conclusione da fuori di Rolando al 77esimo, parata facile per Nunziante. Benevento lento e prevedibile in questo finale, incapace di trovare gli spazi necessari verso l’area di rigore avversaria. Provano a colpire in contropiede i giallorossi all’85esimo, Gigliotti riesce a rimontare e chiudere un’occasione potenzialmente pericolosa. Sanniti in avanti tre minuti dopo: cross dalla destra di Oukhadda dopo il triangolo con Simonetti, De Santis riesce ad anticipare Starita e a deviare in corner. Dall’angolo di Prisco arriva il vantaggio del Benevento, allo scoccare dell’88esimo: Capitan Berra si libera del proprio marcatore e di testa manda la sfera dove Pane non può arrivare. Sei minuti di recupero, Team Altamura all’arrembaggio: ci prova Peschetola direttamente su punizione al 93esimo, blocca in due tempi Nunziante. Quindici secondi dopo il 96esimo raddoppiano i giallorossi: palla profonda per Lanini che, a tu per tu con Pane, non sbaglia e chiude la partita.

Il Benevento di Gaetano Auteri, dopo il successo interno dell’ultimo turno, vince nella difficile trasferta in terra pugliese grazie ai gol siglati all’88esimo da Capitan Berra e al settimo di recupero da Lanini. La Strega, con questo sofferto successo al San Nicola di Bari, sale a 9 punti in classifica, ora seconda a -1 dall’Audace Cerignola capolista. I giallorossi torneranno in campo domenica 22 settembre alle 20:45, al Vigorito contro il Foggia, prima del turno infrasettimanale. Il Team Altamura di Daniele Di Donato, dopo tre sconfitte, non riesce a raddrizzare l’andamento stagionale nonostante una buona prestazione e resta fanalino di coda a quota 0.

IL TABELLINO.

TEAM ALTAMURA (4-1-4-1): Pane; De Santis, Sadiki (dal 16’s.t. Silletti), Gigliotti (C), Poggesi; Franco (dal 10’s.t. Andreoli); Minesso (dal 10’s.t. Peschetola), Dipinto (dal 30’s.t. Bumbu), Rolando, Manè; Molinaro (dal 16’s.t. Palermo). A disposizione: Viola, Di Toma, Leonetti, Grande, Palermo, Acampa, D’Amico, Sabbatani. All.: Daniele Di Donato.

BENEVENTO (4-2-1-3): Nunziante; Oukhadda, Berra (C), Capellini, Ferrara (dal 29’p.t. Viscardi); Talia, Prisco; Acampora (dal 42’p.t. Starita); Lamesta (dal 15’s.t. Simonetti), Perlingieri (dal 15’s.t. Lanini), Manconi. A disposizione: Manfredini, Lucatelli; Meccariello, Tosca, Sena, Veltri; Agazzi, Viviani; Carfora. All.: Gaetano Auteri.

MARCATORI: 43’s.t. Berra (B), 45+7’s.t. Lanini (B)

AMMONITI: 33’p.t. Minesso (TA), 39’p.t. Berra (B), 7’s.t. Franco (TA), 19’s.t. Dipinto (TA), 25’s.t. Talia (B), 34’s.t. Palermo (TA), 37’s.t. Simonetti (B), 45+3’s.t. Manconi (B)

ESPULSI: /

RECUPERO: 3’p.t., 6’s.t.

ARBITRO: Giorgio Bozzetto della sezione di Bergamo. ASSISTENTIMatteo Cardona di Catania e Leonardo Tesi di Padova. QUARTO UOMOEnrico Eremitaggio di Ancona.