I piccoli ambasciatori dei prodotti tipici locali: il progetto “Un P.A.T. nel Piatto” coinvolge le scuole

I piccoli ambasciatori dei prodotti tipici locali: il progetto “Un P.A.T. nel Piatto” coinvolge le scuole

AttualitàDalla Provincia
Gli alunni di Ponte, Paupisi e Torrecuso imparano a valorizzare le eccellenze gastronomiche del territorio con un percorso educativo che unisce tradizione e benessere.

Si è conclusa questa settimana la prima fase del progetto educativo “Un P.A.T. nel Piatto”, un’iniziativa che ha coinvolto gli alunni delle classi quarte della Scuola Primaria di Ponte, Paupisi e Torrecuso. Questo percorso, che unisce scuola e famiglia, è stato pensato per insegnare ai più giovani l’importanza di conoscere i Prodotti Agroalimentari Tipici (P.A.T.) locali e di scegliere un’alimentazione sana, rispettosa dell’ambiente e delle tradizioni gastronomiche del territorio.

I P.A.T., alimenti prodotti in aree specifiche attraverso metodi naturali e con ingredienti locali, sono il cuore del progetto. Senza additivi chimici, questi prodotti raccontano storie di tradizioni secolari e legami profondi con la cultura locale. Gli alunni, affascinati dalla scoperta, hanno avuto modo di conoscere alcuni dei prodotti tipici della zona, come i “paparuoli mbuttiti” di Torrecuso, i “cecatielli” di Paupisi e i “taralli” di San Lorenzello, che hanno già potuto assaporare grazie all’intervento delle dottoresse dell’ASL, referenti del progetto.

L’esperienza non si è limitata solo all’aspetto teorico, ma ha coinvolto anche momenti pratici. I bambini, infatti, avranno l’opportunità di visitare un forno locale verso la fine dell’anno scolastico, dove potranno osservare da vicino come vengono preparati i taralli, un prodotto che, come anticipato, hanno già avuto modo di gustare.

L’incontro tra alunni e genitori ha segnato la conclusione di questa prima parte del progetto, ma rappresenta solo l’inizio di un percorso che mira a rafforzare la consapevolezza del legame tra alimentazione e salute. La scuola, sempre più orientata verso la promozione del benessere, si fa promotrice di un’educazione che va oltre le aule, cercando di sensibilizzare l’intera comunità scolastica alla scelta di un’alimentazione a km zero, sana e corretta.

“Educare i nostri bambini alla conoscenza dei prodotti tipici locali non significa solo far loro scoprire i sapori della nostra tradizione, ma anche insegnare il valore di un’alimentazione che rispetta l’ambiente e promuove la salute”, ha commentato il dirigente scolastico. “Vogliamo che i ragazzi diventino cittadini consapevoli, capaci di fare scelte alimentari responsabili, che partano dal rispetto per il territorio e per le sue risorse naturali”.

Con il progetto “Un P.A.T. nel Piatto”, la scuola non solo arricchisce la formazione dei più piccoli, ma contribuisce a mantenere vive tradizioni gastronomiche che sono anche un motore di sviluppo sostenibile per il territorio. Un’iniziativa che, attraverso la conoscenza dei prodotti tipici, insegna il valore di un’alimentazione sana e di una comunità che cresce insieme, passo dopo passo.